

切るのはこっちから!えのきが散らばらない切り方に「これはすごい」「全然違う」
2024.09.26 05:43
えのきを切るとバラバラに散らばって地味にストレス……。まな板からこぼれてしまうこともありますよね?散らばるのを最小限に抑えたいなら、切り方をひと工夫するとよいのだそうですよ。本当にうまくいくのか試してみたので、本記事で検証結果をお届けします。
えのきは傘側から切ると散らばりにくくなるって本当?
炒め物、和え物、汁物……と、さまざまな料理に役立つえのき。万能なのはよいのですが、切ると散らばるのは難点ですよね?えのきは根元側からではなく傘側からカットしていくと、バラけるのを最小限に抑えられるのだそう。切り方を変えるだけで本当に散らばりにくくなるのか、検証してみることにしました。
検証
根元側から切った場合
えのきの石づきを切り落とし、根元側から切ると……。 傘側が手に引っ付いて散らばってしまいました。まな板からこぼれるほどバラバラな状態に。傘側から切った場合
石づきを切り落としたあとに向きを変えて、傘側からカットしていくと……。 散らばるのを最小限に抑えることができました。これはすごい!傘側から切ったほうが断然散らばりにくい
比較してみると一目瞭然。傘側から切ったほうが断然散らばりにくいことがわかります。今まで何も考えずに根元側からカットしていたので、目からウロコです。
ほんのひと工夫でプチストレスを解消♪
えのきは石づきを切り落としたら、そのまま根元側から切りがち。散らばりを抑えたいならクルッと向きを変えて、傘側からカットすることをおすすめします。ほんのひと工夫でプチストレスを解消できる画期的な裏技です。「もっと早く知りたかった」と思うこと間違いなし!※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼
なすヘタはどこで切る?野菜ソムリエの切り方に「切り過ぎていた」 - macaroni
トマトの切り方はこれ。野菜ソムリエの技に「種が出ない」「べちゃっとしない」 - macaroni
きゅうりが散らばらない!くっつかない切り方に「もっと早く知りたかった」「もはや整列」 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
暑さ対策にひとくちで涼しくなる!見た目もかわいいさっぱり系ジェラートで気分もリセット♪Emo! miu
-
牛角が梅雨時期の猛暑を乗り切るキャンペーンを開始!3種のクーポンを配信!WWS channel
-
関西では2店舗限定!スタバの「My フルーツ³ フラペチーノ(R)」にパイン&グアバが登場anna
-
「一口食べたら止まらなくなる」味の素がすすめる! 餃子とそうめんで作る“ラーメン風”レシピが話題All About
-
見つけたら即買いかも?関西ファミマに“滋賀の味”が登場anna
-
マツコ絶賛、そうめんの「時間が経ってもくっつかない茹でかた」がスゴすぎたSirabee
-
炊飯器に材料を入れるだけ!甘じょっぱさがたまらない♡とうもろこしとベーコンの炊き込みごはんmichill (ミチル)
-
子供に“あの飲み物”って大丈夫? 実は約7割の人が「抵抗を感じる」Sirabee
-
ローソンがまたとんでもない商品出してきた!いくらなんでもやりすぎ♡ありがたいシリーズの新作michill (ミチル)