

貧乏人のキャビア!? なすで作る簡単ペーストのレシピ
2024.09.12 05:39
なすのおいしさを堪能できる簡単ペースト「キャビア・ド・オーベルジーヌ」のレシピをご紹介します。キャビア・ド・オーベルジーヌはフランスの定番家庭料理で、直訳すると「なすのキャビア」。“貧乏人のキャビア”とも呼ばれ親しまれている、おつまみに向くひと品です。
なすで作る絶品ペースト。キャビア・ド・オーベルジーヌ
調理時間:40分
なすで作るフランスの定番総菜「キャビア・ド・オーベルジーヌ」のレシピです。オーブンでじっくり火を通すことで甘味が増したなすは、ケッパーの酸味、アンチョビの塩気と相性抜群。なすの皮は取り除いて果肉だけを使うので、なめらかでみずみずしいペーストに仕上がりますよ。
材料(作りやすい量)
・長なす … 3本(約400g)・にんにく(皮付き) … 2片・ケッパー … 15g・アンチョビフィレ … 2切・エクストラバージンオリーブオイル(なすを焼く用) … 大さじ2杯・エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用) … 大さじ1杯・粗挽き黒こしょう … 適量下準備

オーブンは200℃で予熱しておきます。
作り方
なすを切る

なすはへたを切り落として縦半分に切り、果肉部分に格子状の切れ目を入れます。
オーブンで焼く

オーブンシートを敷いた天板になすを並べて表面にオリーブオイル大さじ2杯をかけます。にんにくは皮付きのまま並べます。

200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
すべての材料を合わせてペースト状にする

なすが手で触れられるくらいまで冷めたら、スプーンで果肉を皮からこそげ取ります。

にんにくは皮を取り除きます。

なすの果肉とにんにく、残りすべての材料をフードプロセッサーに入れて攪拌し、なめらかになったら仕上げのオリーブオイルを加えてさらに攪拌しペースト状にします。
ここで味をみて足りなければ塩(分量外)を加えてお好みの味になるよう調整してください。
冷蔵庫で冷やす

容器に入れて冷蔵庫で冷やせばできあがり。お好みでパセリを添えるのもおすすめです。
※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。お好みのパンやクラッカーにたっぷり塗って召し上がれ
甘味・塩気・酸味のハーモニーが楽しめるなすのペースト「キャビア・ド・オーベルジーヌ」。そのまま食べてもパンやクラッカーに塗ってもおいしく召し上がれます。旨みとコクたっぷりで思わずワインが進みそうな味わいです。いつもとは目先を変えたなす料理を作ってみたい方は、ぜひお試しくださいね。おすすめの記事はこちら▼
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