簡単に作れる野菜のおかず30選!macaroniの人気レシピを紹介

2024.07.29 09:58

この記事では簡単に作れる野菜のおかずレシピ30選をmacaroni動画でご紹介します。人気のレシピのみを厳選しました。野菜がメインのものや野菜と相性がよい食材の組み合わせなど、毎日の献立に取り入れてくださいね。切って和えるだけ、電子レンジのみで調理するレシピにも注目です。

1. ピリリと辛い。簡単きゅうり漬け【調理時間5分】

定番のお漬物。きゅうりの辛子醤油漬け

調理時間:5分

きゅうり 塩 しょうゆ からし

エネルギー:18kcal

タンパク質:1.3g

脂質:0.3g

炭水化物:2.7g

糖質:2.2g

食塩相当量:1.9g

からしのピリ辛がクセになるひと品。漬け込む時間は1時間ほどなので、きゅうりのシャキシャキ食感がしっかり残りますよ。調味料を加えたら、きゅうりに味がなじむように揉み込んでくださいね。かつおだしや昆布だし入りのしょうゆで漬けると風味が変わります。

2. ごま油香る。やみつきキャベツ【調理時間5分】

箸が止まらない!カリカリベーコンのやみつきキャベツ

調理時間:5分

キャベツ ベーコン 塩 ☆だしの素 ☆にんにくすりおろし ☆しょうゆ ☆ごま油

エネルギー:99kcal

タンパク質:3.3g

脂質:8g

炭水化物:4.8g

糖質:3.6g

食塩相当量:1.7g

おつまみや副菜にざく切りキャベツにカリカリのベーコンを合わせるレシピはいかがですか?塩味と旨みのバランスが抜群ですよ。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります。ベーコンは焦がし過ぎないように様子を見ながら加熱してくださいね。

3. 芳醇。もやしとほうれん草のペペロンチーノ【調理時間10分】

100円でごちそうおかず!もやしとほうれん草のペペロンチーノ

調理時間:10分

もやし ほうれん草 にんにく オリーブオイル 塩 鷹の爪(輪切り) ブラックペッパー

エネルギー:82kcal

タンパク質:2.8g

脂質:6.3g

炭水化物:5.2g

糖質:2.6g

食塩相当量:0.5g

スパゲッティで人気のペペロンチーノをもやしとほうれん草で作ります。おいしく仕上げるポイントは野菜の水気をしっかり切ること。辛めが好きな方は赤唐辛子を多めに入れるとよいでしょう。ほうれん草の代わりに小松菜を使うのもおすすめですよ。

4. おつまみに。トースターでジューシー 焼きしいたけ【調理時間10分】

トースターでジューシー

調理時間:10分

しいたけ しょうゆ だしの素 オリーブオイル トッピング 小口ねぎ

エネルギー:35kcal

タンパク質:2g

脂質:2.2g

炭水化物:3.5g

糖質:1.3g

食塩相当量:1g

時間がないときや手早くおつまみを出したいときに重宝するレシピ。火を使わずトースターで焼くだけなので、ほかの作業をしながらあっという間にできますよ。しょうゆとだしの風味が口いっぱいに広がり、絶品です!

5. 簡単。ミニトマトとなすの和風マリネ【調理時間10分】

お新香代わりに!なすとミニトマトの和風マリネサラダ

調理時間:10分

なす(小) 塩 ミニトマト 合わせ酢 砂糖 塩 酢 しょうゆ だし汁 トッピング 大葉 いりごま

エネルギー:62kcal

タンパク質:2.7g

脂質:0.6g

炭水化物:13.5g

糖質:10.6g

食塩相当量:2.1g

さっぱりしたものが食べたい時におすすめの、なすとミニトマトの和風マリネサラダです。加熱せずに作れるので、火を使いたくない暑い日にぴったり。だしが効いた合わせ酢がなすとミニトマトにしっかり染み込みます。なすの水気をほどよく絞るのがポイントです。

6. さわやか。ナスと玉ねぎのジンジャーナムル【調理時間10分】

生姜ふわっ!レンジで簡単なすと玉ねぎのジンジャーナムル

調理時間:10分

なす 玉ねぎ ごま油 合わせ調味料 ☆すりおろししょうが ☆鶏ガラスープの素 ☆塩 ☆白いりごま トッピング かいわれ大根

エネルギー:127kcal

タンパク質:2g

脂質:10g

炭水化物:9.9g

糖質:6.9g

食塩相当量:1.7g

しょうがが全体の味を引き締めるなすと玉ねぎのナムル。電子レンジで調理できるところが魅力です。なすと玉ねぎが熱いうちに調味料を混ぜて味をなじませましょう。冷蔵庫で冷やしてからいただくのもおすすめ。ラー油を足してピリ辛にするのもおいしいですよ。

7. 新しい食感。レタスのおひたし【調理時間10分】

お出汁がじゅわり!丸ごとレタスのしんなりおひたし

調理時間:10分

レタス だし汁 ☆薄口しょうゆ ☆みりん ☆しょうが トッピング 白髪ねぎ 白ごま

エネルギー:35kcal

タンパク質:1.2g

脂質:0.3g

炭水化物:6.2g

糖質:5.2g

食塩相当量:1.4g

レタスをおひたしにすると、シャキシャキとしんなりを合わせたような食感が楽しめます。あっさりした味わいでとても食べやすいですよ。だし汁はかつおだしや昆布だし、白だしなどお好みのものでOK。白髪ねぎや白いりごまのほか、かつおぶしや刻み海苔などのトッピングも合います。

8. 副菜に。ほうれん草の韓国海苔ナムル【調理時間10分】

【作り置き】ほうれん草とにんじんの韓国海苔ナムル

調理時間:10分

ほうれん草 にんじん 韓国のり ☆しょうゆ ☆ごま油 ☆白ごま

エネルギー:53kcal

タンパク質:2g

脂質:4g

炭水化物:3.2g

糖質:1.4g

食塩相当量:0.5g

韓国料理料理で人気のナムル。ほうれん草とにんじんの色合いがとてもきいれいです。韓国海苔を加えることで旨みたっぷりのナムルが味わえますよ。ほうれん草は加熱したら冷水に入れ、食感と色をキープしましょう。副菜のほか、あとひと品ほしいときにいかがでしょうか。

9. 濃厚な味。ジャージャーもやし【調理時間10分】

旨辛そぼろをたっぷりのせて!ジャージャーもやし

調理時間:10分

もやし 豚ひき肉 たけのこ(水煮) しいたけ 長ねぎ ☆砂糖 ☆しょうゆ ☆甜麺醤 ☆豆板醤 ☆にんにく(みじん) ☆しょうが(みじん) 水溶き片栗粉

エネルギー:268kcal

タンパク質:18.8g

脂質:15g

炭水化物:20g

糖質:16.1g

食塩相当量:3.7g

ボリューム満点のもやしレシピです。ピリ辛な豚ひき肉のそぼろがもやしによく合います。もやしの食感を残してゆでるのがポイント。豚ひき肉を加熱するときは、火が通っているか確認しならが加熱時間を調整してくださいね。

10. もやしがメイン。カレー炒め【調理時間10分】

簡単シャキうま!ウインナーともやしのカレー炒め

調理時間:10分

ウインナーソーセージ もやし 玉ねぎ サラダ油 カレー粉 しょうゆ

エネルギー:247kcal

タンパク質:8.7g

脂質:21.8g

炭水化物:7.5g

糖質:5.2g

食塩相当量:1.4g

子どもから大人まで人気のカレー味のもやし炒め。ウインナーソーセージを加えてボリューム満点に仕上げます。しょうゆを加えることでスパイシーな風味にほどよい塩味がプラスされますよ。シャキシャキのもやしの食感を楽しみましょう。

11. 電子レンジで簡単に作る。ペッパー豚もやし【調理時間10分】

ぱぱっと10分!ペッパー豚もやし

調理時間:10分

もやし 塩 粗挽き黒こしょう 豚こま肉 a. にんにく(すりおろし) a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. 甜麺醤 a. 片栗粉 トッピング 小口ねぎ バター 粗挽き黒こしょう 糸唐辛子

エネルギー:304kcal

タンパク質:22.5g

脂質:19.6g

炭水化物:11.2g

糖質:9.7g

食塩相当量:2.6g

ほどよい酸味で濃厚な味付けをする豚こま肉は、クセが少ないもやしと相性抜群です。豚こま肉ともやしはカットせずに使えるところが魅力。粗挽き黒こしょうをたっぷりかけていたくのがおすすめです。味がなじむようにもやしの水気はしっかり取りましょう。

12. コク深い。ほうれん草とコーンのバター炒め【調理時間10分】

簡単ひと品。ほうれん草とコーンのバター炒め

調理時間:10分

ほうれん草 コーン缶 塩 こしょう バター

エネルギー:51kcal

タンパク質:1.9g

脂質:2.4g

炭水化物:7.1g

糖質:4.6g

食塩相当量:0.3g

塩とこしょうのシンプルな味付けでほうれん草のコーン炒めをおいしくいただけます。バターのコクと香りがたまらないひと品です。ほうれん草の根元を使うので、しっかり洗ってから調理してくださいね。コーン缶を冷凍ミックスベジタブルに変えるのもよいですよ。

13. 旨みと食感を楽しむ。水菜のベーコンチーズ巻き【調理時間10分】

しゃきトロ。水菜のベーコンチーズ巻き

調理時間:10分

ベーコン 水菜 とろけるチーズ ポン酢 バター

エネルギー:332kcal

タンパク質:11.8g

脂質:31.2g

炭水化物:3.5g

糖質:2g

食塩相当量:2.2g

さまざまな料理に使いやすい人気の野菜水菜をベーコン巻きで味わうのはいかがでしょう。ベーコンの旨みがしっかり水菜に染み込みますよ。シャキシャキの水菜とやわらかいとろけるチーズの食感の違いを楽しんでください。バターで炒めることでコクと香りもプラスされます。

14. シンプルな味わい。焼かない焼きなす【調理時間10分】

レンジで簡単!とろとろジューシー焼かない焼きナス

調理時間:10分

なす しょうが(すりおろし) かつおぶし しょうゆ

エネルギー:27kcal

タンパク質:2g

脂質:0.2g

炭水化物:6.6g

糖質:3.9g

食塩相当量:0.5g

電子レンジで簡単に作れる、焼かない焼きなすです。なす本来のおいしさをじっくり味わえますよ。味付けはしょうがとしょうゆ、かつおぶしをかけるだけ。なすのとろとろ食感が最高です。大葉や刻み海苔をトッピングするのもおすすめです。

15. コスパ抜群。もやしのお好み焼き【調理時間15分】

もやしのお好み焼き

調理時間:15分

もやし 卵 とろけるチーズ 天かす 薄力粉 だしの素 サラダ油 トッピング お好み焼きソース マヨネーズ 青のり かつおぶし

エネルギー:243kcal

タンパク質:8.8g

脂質:16.7g

炭水化物:15.8g

糖質:14.6g

食塩相当量:1.6g

キャベツの代わりにもやしを使うお好み焼き。肉類や魚類なしでもボリューム満点です。もやしとほかの食材をしっかり混ぜてから焼きましょう。とろけるチーズを加えるとコクがアップしますよ。お好みで紅しょうがを加えてアクセントを付けるのもおすすめです。

16. 香り豊か。カレー味のバタポンなす【調理時間15分】

コクうま無双!簡単こんがりカレー香るバタポンなす

調理時間:15分

なす ブロックベーコン 塩こしょう ポン酢 バター カレー粉 サラダ油(フライパン用) トッピング 万能ねぎ

エネルギー:238kcal

タンパク質:5.2g

脂質:22.1g

炭水化物:8.4g

糖質:5.2g

食塩相当量:1.6g

しょうゆとカレー粉の組み合わせ味付けするなす焼きです。ベーコンの旨みがしっかりなすに染み込みます。なすに焼き色がついてからバターとカレー粉を加え、香り高く仕上げます。さらにスパイシーにするならチリパウダーやガラムマサラなどをプラスしましょう。

17. なすがメイン。そぼろ炒め【調理時間15分】

ごはんがススむ!とろとろなすの味噌そぼろ炒め

調理時間:15分

なす 豚ひき肉 しょうが ☆酒 ☆塩 ☆みそ ☆鶏ガラスープ 水溶き片栗粉 ごま油

エネルギー:190kcal

タンパク質:10.3g

脂質:15g

炭水化物:6.5g

糖質:4.8g

食塩相当量:2g

甘辛く濃厚な味付けのそぼろはなすとベストマッチします。豚ひき肉の旨みや合わせみそのコクをしっかり感じる味わいです。なすのとろとろ食感がたまりませんよ。ごはんにのせて丼にするのもよいでしょう。一味唐辛子をふりかけてピリ辛にすると絶品おつまみになりますよ。

18. シンプルな味付け。卵炒め【調理時間15分】

朝食にも♪ほうれん草の卵炒め

調理時間:15分

ほうれん草 溶き卵 しょうゆ 味付塩こしょう サラダ油

エネルギー:160kcal

タンパク質:9.7g

脂質:13.6g

炭水化物:3.4g

糖質:0.6g

食塩相当量:0.7g

ほうれん草と卵をしょうゆと味付け塩こしょうで炒めるだけで完成するひと品。少ない調味料でほうれん草のおいしさが際立ちます。卵はお好みの固さになるまで加熱してください。サラダ油をバターに変えると風味が変わりますよ。

19. さっぱり系。小松菜の梅煮【調理時間15分】

一品小鉢。小松菜とえのきのさっぱり梅煮

調理時間:15分

小松菜 えのき 油揚げ 梅干し(種ぬき) ☆みりん ☆薄口しょうゆ ☆だし汁 トッピング かつお節

エネルギー:71kcal

タンパク質:5.3g

脂質:3.8g

炭水化物:5.6g

糖質:3g

食塩相当量:2g

献立にさっぱり系のおかずを加えるなら、小松菜とえのきだけの梅煮はいかでしょうか。えのきだけの旨みに梅干しのさわやかな酸味をプラス。油揚げは油抜きをして味を染み込みやすくしましょう。ちくわやカニ風味かまぼこなどを加えてみるのもよいですよ。

20. 食感を楽しむ。豚バラ肉のレタス巻き【調理時間15分】

レンジで簡単!豚バラもやしのレタス巻き

調理時間:15分

レタス もやし 豚バラ肉(薄切り) 塩 こしょう a. マヨネーズ a. ポン酢 a. 鶏ガラスープの素 a. にんにく(すりおろし)

エネルギー:253kcal

タンパク質:9.2g

脂質:22.4g

炭水化物:6.3g

糖質:4.8g

食塩相当量:1.5g

電子レンジで調理するボリュームたっぷりのレタス巻きです。もやしのシャキシャキ食感を存分に楽しめますよ。豚バラ肉の旨みがレタスやもやしによくなじみます。にんにくが香るマヨポンだれをたっぷりかけていただきましょう。

21. ピリ辛。にんにく肉味噌きんぴらごぼう【調理時間15分】

ウマみ増し増し!にんにく肉味噌きんぴらごぼう

調理時間:15分

豚ひき肉 ごぼう にんじん にんにく(みじん) 豆板醤 ごま油 合わせ調味料 合わせみそ 酒 しょうゆ 砂糖

エネルギー:263kcal

タンパク質:13g

脂質:15.7g

炭水化物:21.2g

糖質:14.9g

食塩相当量:3.3g

和食メニューで人気のきんぴらごぼうを豚ひき肉と合わせみそ、豆板醤などで簡単にアレンジ。にんにくが香る合わせみそベースの濃厚な味付けはごはんにぴったりです。豆板醤で辛さの調節をしましょう。卵黄をのせるとコクがアップしますよ。

22. 絶品。あさりとキャベツの豚肉蒸し【調理時間15分】

味付けちょっとでこの旨み!あさりとキャベツの豚肉蒸し

調理時間:15分

あさり 豚バラ肉(薄切り) 春キャベツ にんにく オリーブオイル 酒 塩 こしょう しょうゆ

エネルギー:305kcal

タンパク質:11.6g

脂質:22.1g

炭水化物:10.1g

糖質:7.6g

食塩相当量:2.3g

春キャベツの時期にぜひ試してほしいひと品です。あさりと豚バラ肉の旨みがとても強いので、調味料はしょうゆと少量の塩とこしょうのみ。春キャベツは加熱するとカサが減るので大きめにカットするのがコツ。しょうゆを加えるタイミングはあさりの口が開いてからです。

23. 甘辛い。大根ステーキ【調理時間15分】

今日のメインは…

調理時間:20分

大根 にんにく バター 塩こしょう 卵黄 合わせ調味料 しょうゆ みりん 酒

エネルギー:184kcal

タンパク質:4.7g

脂質:7.3g

炭水化物:22.1g

糖質:18.3g

食塩相当量:3g

にんにくとバターが香る甘辛い味付けの大根ステーキ。大根を電子レンジで加熱してから焼くので中までしっかり火が通ります。しょうゆとみりん、酒の割合は同じなので、大根の量を増やすときの目安にしてくださいね。卵黄のほか、とろけるチーズをのせるのもOKです。

24. 格別。じゃがいもと鶏ささみのステーキ【調理時間15分】

じゃがいもとささみの簡単ガレットステーキ

調理時間:20分

じゃがいも 塩 鶏ささみ 片栗粉 とろけるチーズ 塩こしょう サラダ油 バター

エネルギー:381kcal

タンパク質:18.6g

脂質:24.6g

炭水化物:29.4g

糖質:16.2g

食塩相当量:1.1g

あっさりした味わいが人気の鶏ささみと、とろけるチーズ入りのじゃがいもステーキです。じゃがいものカリカリ食感はクセになること間違いなし。ラップで包み形を整えてから焼くときれいに仕上がりますよ。焦げないようにじっくり弱めの中火で焼きましょう。

25. ほどよい酸味。長芋豚肉巻き【調理時間20分】

シャキっと照りうま!長芋とピーマンの甘辛豚肉巻き

調理時間:20分

長芋 豚ロース薄切り ☆塩こしょう ☆酒 ピーマン サラダ油 タレ ★砂糖 ★ポン酢 ★酒

エネルギー:386kcal

タンパク質:21.4g

脂質:25.4g

炭水化物:16g

糖質:14.6g

食塩相当量:2.3g

豚ロース肉の旨みが長芋とピーマンに染み込む味わい深いレシピ。長芋のシャキシャキ食感を楽しめますよ。豚ロース肉を豚バラ肉に変えると、脂が多めでコクがアップ。たれが全体に絡むようにこまめに転がしながら焼くのがポイントです。

26. 人気の野菜をたっぷり使う。ホイル蒸し【調理時間20分】

春キャベツのポトフ風ホイル蒸し

調理時間:20分

春キャベツ 新じゃがいも 新玉ねぎ にんじん ウインナーソーセージ a. 白ワイン a. コンソメ a. 塩

エネルギー:213kcal

タンパク質:7.7g

脂質:11g

炭水化物:27.6g

糖質:18.2g

食塩相当量:2.7g

4種類の野菜が一度に食べられるポトフ風のホイル蒸しです。春キャベツと新玉ねぎのフレッシュさを感じられるところが魅力。材料をすべてアルミホイルに包み、オーブントースターで焼くだけなのでとても簡単です。蒸し焼き調理は野菜の甘みや旨みを引き出します。お好みのトッピングで味わいましょう。

27. 色鮮やか。いんげんとにんじんの肉巻き【調理時間20分】

お弁当にも。いんげんとにんじんの肉巻き

調理時間:20分

豚ロース肉(薄切り) 味付塩こしょう さやいんげん にんじん 片栗粉 酒 砂糖 みりん しょうゆ サラダ油

エネルギー:398kcal

タンパク質:21.7g

脂質:25.4g

炭水化物:19.5g

糖質:16.9g

食塩相当量:2.4g

食卓を明るくする、オレンジと緑の色合いがきれいな肉巻きはいかがですか?定番の和風調味料でほっとする味わいに仕上げます。にんじんとさやいんげんは粗熱が取れてから豚ロース肉で巻いてください。巻き終わりを下にして焼き始めるとバラバラになりません。

28. 簡単調理。なすとズッキーニのはさみ焼き【調理時間20分】

ササミでヘルシー!ナスとズッキーニのはさみ焼き!

調理時間:20分

鶏ささみ なす ズッキーニ 塩こしょう 酒 サラダ油 ポン酢

エネルギー:163kcal

タンパク質:22.7g

脂質:6.8g

炭水化物:3.8g

糖質:3.1g

食塩相当量:1.8g

鶏ささみをなすとズッキーニで挟んで焼くユニークなひと品。なすとズッキーニを同じ幅に切るのがきれいに仕上げるコツ。火をつける前にフライパンに食材を並べましょう。ひと口大にカットしてつまようじを刺し、ピンチョス風にするとおもてなしにぴったりです。

29. パーティーに。白菜ラザニア【調理時間20分】

【Everydayホットプレート】とろーりチーズの白菜ラザニア

調理時間:20分

白菜 豚ひき肉 a. みりん a. しょうゆ a. 合わせみそ a. しょうが(すりおろし) ホワイトソース缶 とろけるチーズ サラダ油

エネルギー:363kcal

タンパク質:20.5g

脂質:26g

炭水化物:15.5g

糖質:14.1g

食塩相当量:3g

大人数が集まるパーティーにはホットプレートで作る白菜ラザニアがおすすめ。白菜ととろけるチーズのとろとろ食感が最高ですよ。しょうゆや合わせみそなどを使い和風ラザニアに仕上げます。火の通りをよくするため、白菜の芯は下に敷きましょう。

30. マイルド。なすと豚肉のからし炒め【調理時間20分】

ご飯がススム!なすと豚肉のからし炒め

調理時間:20分

なす 豚バラ肉 下味 片栗粉 塩 こしょう しめじ サラダ油 a. 酒 a. 砂糖 a. しょうゆ a. からし

エネルギー:377kcal

タンパク質:13.8g

脂質:30.6g

炭水化物:14.6g

糖質:11.6g

食塩相当量:2.2g

ついつい箸が進む、濃厚な味付のなすと豚バラ肉のからし炒めです。からしは加熱することで辛さがマイルドになりますよ。なすに豚バラ肉やしめじの旨みがしっかり染み込みます。辛さを残すなら、からしは最後に加えてくださいね。

野菜のおかずの簡単&人気レシピをたくさん楽しもう!

野菜のおかずは、和風や洋風、中華風などバリエーション豊富です。野菜がメインのステーキなら食べ応えがありメインおかずとして活躍します。比較的価格が安定しているもやしを活用すると、家計が大助かりですね。

和えるだけ、電子レンジにおまかせなど野菜のおかずは簡単な調理法が多いので、いろいろ試してみましょう。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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