生クリーム不使用。かぼちゃのチーズケーキ

2024.09.10 05:41

「かぼちゃのチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生クリームを使わずに牛乳で作るかぼちゃのチーズケーキです。牛乳を使用することですっきりとした味わいに仕上がります。ミキサーで混ぜて焼くだけなので誰でも簡単に作れますよ♪

【材料】かぼちゃのチーズケーキ(15cmスクエア型 1台分)

・かぼちゃ(正味) …  200g・クリームチーズ …  200g・グラニュー糖 …  60g・卵 …  1個・牛乳 …  100cc・薄力粉 …  大さじ2杯・クリームサンドココアクッキー …  80g・バター(無塩) …  30g

【下ごしらえ】かぼちゃのチーズケーキ

・材料は常温に戻します。
・かぼちゃは種と皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・バターはレンジまたは湯せんで溶かします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】かぼちゃのチーズケーキ

1

ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて砕きます。

2

溶かしバターを入れてなじませたら型に入れてスプーンでならし、冷蔵庫で冷やします。

3

ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

4

ミキサーまたはフードプロセッサーに③、牛乳の半量を加えてペースト状になるまで撹拌します。

5

クリームチーズ、グラニュー糖、卵、残りの牛乳を加えてさらに攪拌します。

6

ふるった薄力粉を加え、攪拌します。

7

型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

8

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。お好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

ミキサーがない場合はボウルで混ぜても作れます。その場合、かぼちゃは加熱後に裏漉し器やザルなどでこすと滑らかに仕上がりますよ。

オーブンの温度や加熱時間は様子を見て調節してください。

焼き上がり直後は生地がゆるいため、型から外す際に崩れてしまう恐れがあります。オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がってくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。

・牛乳は豆乳でも代用できますか?
代用できますが、仕上がりの風味が異なります。

・牛乳は生クリームでも代用できますか?
生クリームでも作れますが、焼き色や風味、口当たりなど仕上がりが異なります。

・グラニュー糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田で
    北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田で
    anna
  2. 【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    anna
  3. シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    michill (ミチル)
  4. ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    michill (ミチル)
  5. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  6. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  7. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  8. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  9. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna

あなたにおすすめの記事