今フランスで大ブーム!サーモン&クリームチーズおにぎりのレシピ

今フランスで大ブーム!サーモン&クリームチーズおにぎりのレシピ

2024.09.09 11:00

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。今、フランスで日本食が大ブームになっているそう。その中でもおにぎりが人気で、おにぎりの専門店が続々と登場しているそうです。今回は、そんなおにぎりの逆輸入!フランスで人気の「サーモン&クリームチーズおにぎり」のレシピ をご紹介します。作り方はとっても簡単!温かいごはんに調味料や具材を混ぜ込んで、握るだけですよ!

フランスで大ブーム!サーモン&クリームチーズおにぎり

今、フランスで日本食が大ブームになっているそう!その中でもおにぎりが人気で、おにぎりの専門店が続々と登場しているそうです。

今回は、そんなおにぎりを逆輸入!フランスで人気の、サーモン&クリームチーズおにぎりのレシピ をご紹介します。

日本食は、ヘルシーな料理として世界中で愛好者が続出していますが、中でもおにぎりは、手軽なファーストフード感覚で特に人気。

フランスの朝食といえば、バターたっぷりのクロワッサンをカフェオレに浸して頂く、あのスタイルが定番ですが、おにぎりはヘルシーなので、健康を意識する人や、若い人に人気なんだそうです。

そのお店も様々で、現地の食材で作る日本のおにぎりとはかけ離れたものから、日本から食材を取り寄せた本格的なもの、中にはスイーツになったおにぎりまで、形は多種多様なものが、専門店やコンビニなどで販売されています。

値段は、1個あたり680円から850円で販売されていて、いくら円安と言っても、ちょっと日本人からしたら、考えられない価格ではあります。

今回ご紹介するおにぎりは、『洋風おにぎり』、サーモン&クリームチーズおにぎりのレシピです。濃厚なクリームチーズのコクとサーモンのねっとり感が、意外とおにぎりに合うんです。

サーモン&クリームチーズおにぎりの材料(2個分)

温かいごはん 200g
スモークサーモン 30g
クリームチーズ 32.6g(2個)
バター(常温に戻す) 5g
白だし 小さじ1杯
ドライパセリ 少々

サーモン&クリームチーズおにぎりの作り方

スモークサーモン・クリームチーズをそれぞれ角切りにします。

① スモークサーモン・クリームチーズをそれぞれ角切りにします。(今回はKiriを使用しています。Kiri1個を9等分にカットすると、ちょうど良い大きさになります。)

温かいごはんにバター・白だし・ドライパセリを加えて混ぜ合わせます。

② 温かいごはんにバター・白だし・ドライパセリを加えて混ぜ合わせ、①を加えて均等に混ぜ込みます。

三角形のおにぎりを2個握ったら完成です。

③ ②を2等分にして、三角形のおにぎりを2個握ったら、完成です。サーモンの赤い色がアクセントになった、とても可愛らしいおにぎりになります。

今回はお手軽に作れる、洋風おにぎりをもう一つご紹介しますね。

生ハム&チーズおにぎり

粉チーズと生ハムの塩気とコクで、こちらも意外に相性抜群なおにぎりです。

生ハム&チーズおにぎり

生ハム&チーズおにぎりの材料(2個分)

温かいごはん 200g
生ハム 2枚
粉チーズ 大さじ1杯
オリーブオイル 小さじ1杯
ドライパセリ 少々

生ハム&チーズおにぎりの作り方

① 温かいごはんに、粉チーズ・オリーブオイル・ドライパセリを加えて混ぜ合わせます。

② ①を2等分にして、三角形のおにぎりを2個握り、生ハムを巻いたら、完成です。

フランスでは、米を牛乳で柔らかく炊いたスイーツ感覚のおにぎりもあって、興味津々です。

今年はパリオリンピックもあり、フランスが身近に感じられた年でもありますよね。

お家でもぜひ、いつもと違う洋風のおにぎりを握って、フランスの流行を感じてみませんか?

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 雛形あきこの「ヨーグルトの食べ方」が目からウロコ “あるもの”をのせていた…
    雛形あきこの「ヨーグルトの食べ方」が目からウロコ “あるもの”をのせていた…
    Sirabee
  2. 【サーティワン新作メニュー】「GRAND SHAKE 生キャラメルマキアートシェイク」プレミアムラインの新ドリンクがデビュー
    【サーティワン新作メニュー】「GRAND SHAKE 生キャラメルマキアートシェイク」プレミアムラインの新ドリンクがデビュー
    モデルプレス
  3. モスバーガーさんお願いだからずっと売って!人気メニューの復刻も!今しか食べられない新商品
    モスバーガーさんお願いだからずっと売って!人気メニューの復刻も!今しか食べられない新商品
    michill (ミチル)
  4. やす子が教える「唐揚げの食べかた」がウマすぎ… 自衛隊では“あるもの”を使う
    やす子が教える「唐揚げの食べかた」がウマすぎ… 自衛隊では“あるもの”を使う
    Sirabee
  5. 容器ひとつ!レンジで簡単!山本ゆりさんの「親子丼」再現レシピ&お手軽アレンジ
    容器ひとつ!レンジで簡単!山本ゆりさんの「親子丼」再現レシピ&お手軽アレンジ
    michill (ミチル)
  6. シャトレーゼで【季節限定】だよ~!今だけの旬のフルーツ満載スイーツを味わいつくして♡
    シャトレーゼで【季節限定】だよ~!今だけの旬のフルーツ満載スイーツを味わいつくして♡
    michill (ミチル)
  7. “うらふくしま”って知ってる?飲みスポット激戦区にある女性ひとりでも楽しめる人気店【大阪】
    “うらふくしま”って知ってる?飲みスポット激戦区にある女性ひとりでも楽しめる人気店【大阪】
    anna
  8. 指原莉乃がパスタの代わりに食べる“グルテンフリー麺” 「本当に美味しくって」
    指原莉乃がパスタの代わりに食べる“グルテンフリー麺” 「本当に美味しくって」
    Sirabee
  9. 日本イタリア料理界の巨匠が大丸神戸店に出店!本格イタリアンをカジュアルに♡
    日本イタリア料理界の巨匠が大丸神戸店に出店!本格イタリアンをカジュアルに♡
    anna

あなたにおすすめの記事