

100均のシリコン型で作る。焼きレモンドーナツ
「焼きレモンドーナツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レモン果汁とレモンの皮をたっぷり入れたさわやかな味わいのドーナツです。揚げずにオーブンで焼いて作るのでヘルシー♪アイシングとピスタチオでデコレーションすれば見た目もかわいくプレゼントにぴったりですよ。
【材料】焼きレモンドーナツ(ドーナツシリコン型6個分)
・薄力粉 … 100g・ベーキングパウダー … 3g・卵 … 1個・グラニュー糖 … 大さじ1杯・はちみつ … 大さじ1杯・レモン … 1/2個・牛乳 … 50cc・バター(無塩) … 20gトッピング・粉砂糖 … 40g・レモン果汁 … 大さじ1/2杯【下ごしらえ】焼きレモンドーナツ
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
【作り方】焼きレモンドーナツ
1
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、はちみつ、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

2
レモン果汁(大さじ1杯)、レモンの皮を加えて混ぜます。

3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。

4
シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

5
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

6
オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

7
ボウルに粉砂糖、レモン果汁を加え、アイシングを作ります。


8
ドーナツの上半分をくぐらせ、ピスタチオをのせます。

9
アイシングがしっかり固まったら完成です。
コツ・ポイントオーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。
このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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