ビールにも日本酒にも合う!和風おつまみのおすすめレシピ29選

2024.07.31 09:40

この記事では和風おつまみのおすすめレシピを29選ご紹介。ビールや日本酒などお酒に合うのはもちろんのこと、ごはんとも相性がよいため子供から大人まで家族みんなで楽しめます。5~10分でパパッと簡単に作れるものもあるので、すぐにおつまみを用意したいときの参考になりますよ。

定番人気!和風おつまみのおすすめ5選

1. パパッと作れる。オクラのからししょうゆ和え

和食の定番。オクラのからし醤油和え

調理時間:10分

オクラ 塩 a. みりん a. しょうゆ a. からし

エネルギー:42kcal

タンパク質:1.5g

脂質:0.3g

炭水化物:7.4g

糖質:5.7g

食塩相当量:1.4g

オクラをしょうゆやからしで味つけする簡単レシピ。オクラは塩で板ずりしたら水で洗わずそのまま塩ゆでしましょう。手軽にできるので、パパッとおつまみを作りたいときだけでなくあとひと品ほしいときにもおすすめです。

2. さわやかな味わい。鶏ささみの梅しそ焼き

ささみの梅しそ焼き

調理時間:20分

鶏ささみ a. 砂糖 a. 酒 a. マヨネーズ a. しょうゆ a. 片栗粉 梅干し 大葉 サラダ油

エネルギー:142kcal

タンパク質:15g

脂質:4.8g

炭水化物:9.9g

糖質:9.3g

食塩相当量:2.6g

ささみの筋取りはピーラーを使います。梅干しと大葉のさわやかな味わいは、ビールや焼酎などさまざまなお酒と相性抜群です。鶏ささみはマヨネーズや片栗粉に漬けるのでしっとり食感に。トースターで焼くので、こんがり仕上がります。

3. カリッと香ばしい。厚揚げのねぎ納豆がけ

間違いない組み合わせ!カリカリ厚揚げのネギ納豆がけ

調理時間:15分

厚揚げ ごま油 納豆 付属のたれ 長ねぎ ポン酢しょうゆ トッピング 大葉 かつおぶし

エネルギー:236kcal

タンパク質:15.6g

脂質:17.3g

炭水化物:6.8g

糖質:4g

食塩相当量:1.4g

厚揚げ豆腐はごま油で焼くことで、風味豊かに仕上がります。納豆には長ねぎを混ぜてシャキシャキ食感をプラス。ポン酢しょうゆと大葉をかけてさっぱりとした和風味にします。厚揚げはフライパンではなくトースターで温めても香ばしくなりますよ。

4. シャキシャキ食感。れんこんのきんぴら

副菜の定番。れんこんのきんぴら

調理時間:15分

れんこん 酢 a. 砂糖 a. みりん a. 薄口しょうゆ 輪切り唐辛子 サラダ油 ごま油 トッピング 白いりごま

エネルギー:111kcal

タンパク質:1.6g

脂質:5.7g

炭水化物:12.7g

糖質:11.7g

食塩相当量:2g

れんこんを使って甘辛いきんぴらを作ってみませんか?アク抜きしたれんこんはしっかり水気を拭き取ることで、シャキシャキ食感を保てます。赤唐辛子のピリ辛味は、お酒がどんどん進むおいしさです。

5. ネバネバがおいしい。長芋とオクラの梅白だし和え

袋で叩いて和えるから簡単!長芋とオクラの梅白だし和え

調理時間:10分

長芋 オクラ 梅干し 白だし(10倍濃縮) 米酢 かつおぶし

エネルギー:69kcal

タンパク質:2.9g

脂質:0.3g

炭水化物:14.8g

糖質:12.8g

食塩相当量:1.8g

オクラは舌触りをなめらかにするため、板ずりしましょう。長芋は袋に入れて叩くので手が汚れません。白だしの旨味と梅干しの酸味がたまらないひと品です。おつまみにはもちろん、副菜にもぴったりですよ。

5分以内でパパッと!和風おつまみのおすすめ5選

6. レンジで簡単。即席揚げ出し豆腐風

3分で完成!簡単すぎる♪即席揚げ出し豆腐風

調理時間:3分

絹豆腐 めんつゆ(3倍濃縮) 水 大根おろし 小口ねぎ 天かす

エネルギー:153kcal

タンパク質:9.1g

脂質:9.6g

炭水化物:9.7g

糖質:7.8g

食塩相当量:1.4g

たった3分で即席揚げ出し豆腐を作る簡単レシピ。豆腐に片栗粉はまぶさず、天かすを衣に見立てます。パパッとで簡単に作れるので、すぐに和風おつまみがほしいときにぴったり。レシピでは絹豆腐を使いますが、木綿豆腐でもおいしいですよ。

7. 材料4つ。春キャベツと桜えびの簡単お浸し

3分で完成。春キャベツと桜えびの簡単お浸し

調理時間:3分

春キャベツ めんつゆ(3倍濃縮) 桜えび(乾燥) かつおぶし

エネルギー:38kcal

タンパク質:2.8g

脂質:0.2g

炭水化物:7.3g

糖質:6.2g

食塩相当量:2.1g

レンジで簡単、春キャベツのお浸しを作りましょう。香ばしく仕上げたいときは、先に桜えびをフライパンで炒っておくといいですよ。通常のキャベツで作る場合は、レンジの加熱時間を増やすとやわらかくなります。お酒片手にじっくり味わいましょう。

8. 香りがいい。みょうがのごま油和え

みょうがのごま油和え

調理時間:5分

みょうが めんつゆ(3倍濃縮) ごま油 白すりごま

エネルギー:49kcal

タンパク質:0.6g

脂質:4.8g

炭水化物:1.3g

糖質:0.7g

食塩相当量:0.2g

千切りのみょうがをめんつゆ、ごま油、白すりごまと和えたら完成!材料ひとつで完成するシンプルな和え物です。みょうがの香りを生かすため、お酒が進みます。シャキシャキ食感もたまりません。

9. まろやかな味わい。ニラのお浸し

めんつゆで簡単!ニラのおひたし

調理時間:5分

ニラ めんつゆ(ストレート) ごま油 卵黄

エネルギー:61kcal

タンパク質:2.5g

脂質:5.1g

炭水化物:3g

糖質:1.7g

食塩相当量:0.4g

ニラは色鮮やかにするため、レンジで加熱したら冷水で冷やしましょう。めんつゆとごま油をかけて卵黄をトッピングしたら完成です。おつまみとしてはもちろん、あとひと品ほしいときにも便利。卵黄がまろやかな味わいにしてくれます。

10. 色鮮やか。豆苗と塩こんぶのナムル

塩昆布で旨味凝縮!豆苗ナムル

調理時間:5分

豆苗 カニ風味かまぼこ 塩こんぶ ごま油 白いりごま

エネルギー:65kcal

タンパク質:5.7g

脂質:2.8g

炭水化物:5.1g

糖質:3.5g

食塩相当量:1g

水っぽく仕上がったり味が薄まったりするのを防ぐため、豆苗の水気はしっかり切っておきましょう。塩こんぶを入れることで、お酒にぴったりな和風おつまみに。赤色のカニ風味かまぼこを加えるので彩りがきれいですよ。

日本酒に合う。和風おつまみのおすすめ7選

11. 大量消費したいとき。おつまみとろなす

レンジで簡単。おつまみとろなす

調理時間:15分

なす a. 合わせみそ a. みりん a. 砂糖 a. めんつゆ(3倍濃縮) a. 白すりごま ごま油 水溶き片栗粉

エネルギー:193kcal

タンパク質:5.2g

脂質:9.7g

炭水化物:23.3g

糖質:18.9g

食塩相当量:3.3g

とろとろのなすがたまらないおつまみレシピ。合わせみそやみりん、白すりごまで甘く香ばしい味わいにします。濃いめの味つけはお酒とはもちろん、ごはんとも相性がいいです。レンジで加熱するだけなので簡単に作れますよ。

12. 食べ応えがある。冷凍さといものねぎ明太和え

おつまみに!冷凍さといものねぎ明太和え

調理時間:10分

冷凍里芋 明太子 小口ねぎ バター(有塩) めんつゆ(3倍濃縮) 白すりごま

エネルギー:133kcal

タンパク質:6.6g

脂質:5.1g

炭水化物:17.1g

糖質:14.9g

食塩相当量:1.3g

里芋は冷凍を使うので、下処理要らず。明太子、めんつゆ、小口ねぎと和えるだけで完成します。盛りつけたら白すりごまをかけて香り高くしましょう。短時間でお腹にたまるおつまみを作りたいときにおすすめです。

13. 磯の香りがたまらない。ベビーホタテの磯辺焼き

おつまみにぴったり

調理時間:15分

ベビーホタテ a. 酒 a. しょうゆ a. 砂糖 かいわれ大根 焼き海苔

エネルギー:55kcal

タンパク質:5.9g

脂質:0.3g

炭水化物:5.4g

糖質:5g

食塩相当量:2.2g

味つけに使う調味料はしょうゆ、砂糖、酒のみ!ベビーホタテはしっかり調味料に漬けてから焼くので、中までしっかり味が染み込みます。かいわれ大根と一緒に焼き海苔で挟めば、海鮮好きにはたまらない和風おつまみの完成です。

14. お酒が進む。ピリ辛いかにんじん

10分で簡単おつまみ!するめでコク旨「ピリ辛いかにんじん」

調理時間:10分

にんじん するめソーメン 赤唐辛子 酒 みりん しょうゆ

エネルギー:176kcal

タンパク質:12g

脂質:0.6g

炭水化物:24g

糖質:22.5g

食塩相当量:3.9g

にんじんは加熱せず、調味料をかけるだけなので、ほどよいシャキシャキ食感を楽しめます。するめソーメンがない場合は、一般的なするめを細く切っても作れますよ。半日ほど冷蔵庫で寝かすとよりおいしくなるので、晩酌のために昼間に準備しておくのもいいですね。

15. 工程がシンプル。旨辛ツナたけ

【きってまぜるだけ居酒屋】簡単おつまみ♪

調理時間:10分

なめたけ キムチ ツナ缶 砂糖 めんつゆ(3倍濃縮) かつおぶし 長芋 トッピング 大葉 白いりごま

エネルギー:227kcal

タンパク質:11.5g

脂質:8.5g

炭水化物:28.5g

糖質:25g

食塩相当量:3g

ツナ缶、キムチ、なめたけをめんつゆや砂糖で濃いめに味つけします。大葉や白いりごまをトッピングして風味豊かに。シャキシャキ食感の長芋と相性抜群でばくばく食べられます。日本酒が進むこと間違いなし。

16. 素材の味を楽しむ。みょうがの天ぷら

天ぷら粉なしで作る!みょうがの天ぷら

調理時間:15分

みょうが 小麦粉 衣 小麦粉 冷水 サラダ油 塩

エネルギー:90kcal

タンパク質:1.3g

脂質:5.2g

炭水化物:9.9g

糖質:8.9g

食塩相当量:0g

衣は小麦粉と水を混ぜ合わせるだけなので簡単ですよ。サクッとした仕上がりにするため、衣には冷水を使いましょう。みょうがの味を楽しむために、塩で食べるのがおすすめです。日本酒との相性が抜群なので、飲みすぎ注意ですよ。

17. 食感が楽しい。ハッシュド長芋

卵焼き器で!ハッシュド長芋

調理時間:20分

長芋 塩 こしょう しょうが(すりおろし) 片栗粉 だしの素 みりん しょうゆ サラダ油 トッピング 焼き海苔 わさび

エネルギー:175kcal

タンパク質:2.9g

脂質:8.5g

炭水化物:22.1g

糖質:20.9g

食塩相当量:1.5g

ハッシュドポテトならぬ、ハッシュド長芋のレシピ。外はカリッと香ばしく、中はホクホク食感がたまらないひと品です。焼き海苔で巻けば、片手でも食べられます。お好みでわさびをつけると、より日本酒に合う和風な仕上がりに。

ビールに合う。和風おつまみのおすすめ7選

18. 簡単。塩こんぶと大葉の和風ポテトサラダ

塩こんぶと大葉の和風ポテトサラダ

調理時間:10分

じゃがいも 大葉 塩こんぶ かつおぶし めんつゆ(3倍濃縮) マヨネーズ

エネルギー:105kcal

タンパク質:3.2g

脂質:4.6g

炭水化物:18.4g

糖質:10.3g

食塩相当量:1.3g

じゃがいもをレンジで加熱して潰したら、あとは大葉やめんつゆなどを入れて混ぜるだけ。マヨネーズはじゃがいもが冷めてから加えると分離するのを防げます。塩こんぶとかつおぶしで旨味をプラス。作り置きできるので、たくさん作っておくと晩酌に役立ちますよ。

19. ポン酢しょうゆでさっぱり。ちくわの大葉揚げ

おつまみにぴったり!ちくわの大葉揚げ

調理時間:15分

ちくわ 大葉 ポン酢しょうゆ しょうが(すりおろし) 鶏ガラスープの素 片栗粉 サラダ油

エネルギー:134kcal

タンパク質:7.7g

脂質:4.3g

炭水化物:16.4g

糖質:16.3g

食塩相当量:2g

ちくわを大葉やポン酢しょうゆでさわやかな揚げ物に。鶏ガラスープの素で旨味たっぷりに仕上げます。大葉をたくさん入れてもおいしいですよ。子どもからも人気の味なので、おつまみにはもちろんおかずとしてもおすすめです。

20. たれがよく絡む。串こんにゃくのみそ煮込み

おつまみにもぴったり!味がしみしみ♪串こんにゃくのみそ煮込み

調理時間:20分

こんにゃく a. 合わせみそ a. 砂糖 a. みりん a. しょうゆ a. 水 ごま油 七味唐辛子

エネルギー:89kcal

タンパク質:1.6g

脂質:4.6g

炭水化物:11.5g

糖質:7.5g

食塩相当量:1.6g

こんにゃくはじゃばらに串に刺し、みそたれがしっかり絡むようにします。たれは砂糖とみりんの配合を多めにするため、しっかり甘みを感じられるおつまみに。ラー油やにんにくとも相性がいいので、お好みでプラスしてみてくださいね。

21. 旨味たっぷり。さんまと長ねぎの南蛮漬け

【おつまみごはん】旨味がじゅわっと広がる!秋刀魚と長ねぎの南蛮漬け

調理時間:20分

さんま(3枚おろし) 塩 こしょう 小麦粉 長ねぎ 南蛮酢 a. 水 a. みりん a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. 輪切り唐辛子 サラダ油

エネルギー:301kcal

タンパク質:13.2g

脂質:24.5g

炭水化物:9.5g

糖質:8.7g

食塩相当量:1.1g

さんまと長ねぎをさっぱりとした南蛮漬けにします。長ねぎは隠し包丁を入れて味が染み込みやすくするのがポイント。時間がある日は1時間ほどしっかり漬け込むと、味がしっかり染みてよりおいしくなりますよ。さんまの旨味が口いっぱいに広がり、自然とビールに手が伸びます。

22. 山椒がアクセント。さばのうま塩から揚げ

【おつまみごはん】ふわっと山椒の香り。さばのうま塩から揚げ

調理時間:25分

さば a. 酒 a. 塩 a. しょうが(すりおろし) a. にんにく(すりおろし) a. 山椒 片栗粉 揚げ油

エネルギー:311kcal

タンパク質:22.1g

脂質:23.3g

炭水化物:7.9g

糖質:7.9g

食塩相当量:1.6g

さばを山椒やにんにくに漬け込み、カラッと揚げます。さばの小骨は先に取っておくと食べやすいですよ。トッピングに山椒を使うとより刺激的な味わいになり、お酒ともよく合います。お好みでかぼすをかけてさっぱりさせるのもおすすめです。

23. わさびで刺激的に。豆腐の大葉肉巻き

わさびがポイント!お豆腐の大葉肉巻き

調理時間:20分

木綿豆腐 豚バラ肉(薄切り) 大葉 片栗粉 a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ わさび サラダ油

エネルギー:424kcal

タンパク質:17.3g

脂質:32.8g

炭水化物:16g

糖質:14.7g

食塩相当量:1.2g

わさびがツンと香る豆腐の大葉肉巻きを作ってみませんか?大葉を一緒に巻くので、さわやかさを感じられます。しょうゆや砂糖でつける甘辛い味はお酒にはもちろん、ごはんにもぴったりです。わさびは火を弱めてから加えましょう。

24. 風味豊か。えびとひじきのふんわり揚げ

豆腐でふわっふわおつまみ!えびとひじきのふんわり揚げ

調理時間:20分

木綿豆腐 はんぺん むきえび むき枝豆 乾燥芽ひじき a. 片栗粉 a. 塩 a. だしの素 a. しょうゆ サラダ油 すだち

エネルギー:203kcal

タンパク質:16.8g

脂質:9.6g

炭水化物:14.1g

糖質:12.4g

食塩相当量:1.8g

木綿豆腐にひじきやむきえびを加えて、ふわふわ揚げを作ります。枝豆を入れて、彩りをきれいに。だしの素やしょうゆで作る味つけは、箸がとまらないおいしさです。水っぽくならないようにするため、ひじきは水で戻さずに混ぜ合わせましょう。

おもてなしに。和風おつまみのおすすめ5選

25. サクサクおつまみ。油揚げスティック

10分おつまみ。おつまみ油揚げスティック

調理時間:10分

油揚げ 小口ねぎ a. 合わせみそ a. 砂糖 a. みりん a. 酢 a. 粗挽き黒こしょう ごま油

エネルギー:186kcal

タンパク質:8.7g

脂質:13.7g

炭水化物:9.5g

糖質:8.4g

食塩相当量:1.5g

細長くカットした油揚げをフライパンでカリッと香ばしく焼きます。ねぎみそだれは砂糖や酢を使い、甘味と酸味がバランスのいい味にしましょう。濃いめのしっかりとした味つけはお酒が進むので、飲みすぎ注意ですよ♪

26. チーズがとろける。アボカド田楽

おつまみにぴったり♪濃厚「アボカド田楽」

調理時間:20分

アボカド 長ねぎ a. みりん a. 砂糖 a. 合わせみそ とろけるチーズ

エネルギー:219kcal

タンパク質:5.8g

脂質:17.4g

炭水化物:13.7g

糖質:8.3g

食塩相当量:2g

アボカドにみそだれをぬったら、くぼみにとろけるチーズを詰めてトースターで焼くだけ!アボカドは切り込みを入れておくことで、食べやすいうえに中心まで味が染みやすいです。みそだれに豆板醤を加えてピリ辛にしてもおいしいですよ。ビールと一緒にいただきましょう。

27. たれがしっかり染み込む。油揚げつくね

簡単詰めるだけ!油揚げつくね

調理時間:15分

油揚げ 鶏ひき肉(もも肉) 長ねぎ しょうが(すりおろし) 片栗粉 塩麹 木綿豆腐 水 たれ しょうゆ 砂糖 酒 みりん 米酢 ごま油

エネルギー:371kcal

タンパク質:20.5g

脂質:20.1g

炭水化物:22.7g

糖質:21.9g

食塩相当量:3.2g

肉だねはポリ袋でこねるので手が汚れません。絞り袋を使う要領で油揚げに詰めるので簡単ですよ。味つけはしょうゆやみりんに米酢を加えて、少し酸味を感じられるようにしましょう。さっぱりとしたおつまみがほしいときにGOOD。

28. ほどよい辛味が最高。しらすとねぎの餅ピザ

フライパンで焼く。しらすとねぎのおもちピザ

調理時間:20分

切りもち サラダ油 マヨネーズ ねりわさび しらす干し とろけるチーズ 万能ねぎ(小口切り) 粗挽き黒こしょう しょうゆ

エネルギー:308kcal

タンパク質:6.8g

脂質:8.6g

炭水化物:51.6g

糖質:51.1g

食塩相当量:1g

余りがちな餅をたくさん使い、外はパリッと中はもちっとしたピザにします。しらすと小ねぎをのせ、マヨネーズやわさびでコクと辛味を感じられる味つけに。フライパンで焼くので、手軽に楽しめます。ビール片手に召し上がれ!

29. ふわふわ。れんこんまんじゅう

れんこんまんじゅう

調理時間:20分

れんこん 冷凍むきえび 塩 だしの素 片栗粉 あん a. 水 a. だしの素 a. みりん a. 砂糖 a. 薄口しょうゆ a. しょうが(すりおろし) a. 片栗粉 トッピング 三つ葉 わさび

エネルギー:162kcal

タンパク質:6.9g

脂質:0.4g

炭水化物:32.8g

糖質:30.3g

食塩相当量:2.1g

れんこんは、ボウルとザルを重ねて水気を切りながらすりましょう。片栗粉やむきえびと混ぜたらラップで巾着のように包んでレンジで加熱。ふわふわのれんこんと、プリッとしたえびは相性抜群です。あんもレンジで作るので、簡単ですよ。じっくりお酒を楽しみたいときにおすすめ。

和風おつまみでいろいろなお酒を楽しもう!

みそやしょうゆ、めんつゆを使うことの多い和風おつまみは、合わせる食材や調理法で雰囲気がガラリと変わります。どのレシピも一目で材料が分かるため、今日の気分や冷蔵庫にある食材で作れるものを見つけられますよ♪

ワインやカクテルに合うおしゃれな見た目、ビールや日本酒片手に食べたい濃い味つけなど、それぞれのお酒に合ったおつまみを選んで素敵な晩酌を楽しんでください。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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