

基本の冷やしたぬきうどん
さっぱりちゅるん。「基本の冷やしたぬきうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷やうどんに冷たいつゆをたっぷりとかけ、さくさくの揚げ玉をトッピング。暑い季節にも食べやすいさっぱりとした味わいのひと品です。お好みで温泉卵をのせて召し上がれ!
【材料】たぬきうどん(2人分)
・うどん(茹で) … 2玉・大根 … 4cm・きゅうり … 1/2本・天かす … 大さじ3杯・わかめ(乾燥) … 3gつゆ・だし汁 … 500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)・☆みりん … 大さじ1杯・☆しょうゆ … 大さじ2と1/2杯【下ごしらえ】たぬきうどん
水を張ったボウルにわかめ(乾燥)を入れ、5分間戻します。
ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
【ポイント】
乾燥わかめは、水で戻すと10〜14倍に増えます。
水で戻しすぎてしまうと、食感が悪くなってしまうので、戻しすぎに注意してください。

【作り方】たぬきうどん
1
きゅうり(1/2本)はヘタを切り落とします。端から2mm程度の厚さになるように切ります。
ずらして重ね、2mm程度に細く切り、千切りにします。
※厚さや細さはお好みで構いません

2
大根(4cm)は皮をむきます。すりおろし器を用意し、下にボウルとざるを置いてすりおろします。手で軽く大根を押して水気を切ってザルに上げます。
【ポイント】
ざるを利用しない場合は、すりおろした大根を手で集め持ち上げて、優しくぎゅっと握る程度で水分を切りましょう



3
鍋にだし汁(500cc|だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)を入れて火にかけ、沸騰したら☆(みりん 大1・しょうゆ 大2と1/2)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
【ポイント】
ひと煮立ちとは?
・沸騰させひと呼吸おいたら火を止めること。煮立ってから20〜30秒くらいが目安になります
粗熱を取るとは?
・手で触ることができる温度(40度程度)が目安

4
別の鍋でうどん(2玉)を表記時間通りに茹で、ザルに上げて水気を切り、流水でもみ洗いをします。
【ポイント】
もみ洗いをする理由は?
・表面のヌメリを取る
・麺に熱が伝わるのを防ぎ、コシを出しやすくする



5
器に③の麺を入れ、天かす、①(きゅうり)と大根おろし、わかめをのせてできあがりです。
お好みでかつお節と温泉卵をのせ、②(つゆ)をかけて召し上がれ!

よくある質問
わかめは生のものを使用してもよいですか?
今回のレシピでは乾燥わかめを使用しましたが、生のわかめでもおいしくお作りいただけます。生わかめを使用する場合は水でよく洗い、鍋に湯を沸かしてサッとゆでてからご使用ください。きゅうりの他におすすめのトッピングはありますか?
【野菜】・トマト
・かいわれ大根
・ゆでたほうれん草
・小口切りにした長ねぎ
【その他】
・かまぼこ
・味付けした油揚げ
※たぬきうどんは揚げ玉を入れるのが基本。味付けした油揚げを加えて京風にするのもおすすめ♪
【肉類】
・しゃぶしゃぶ肉
などがおすすめのトッピングになります。つゆの味がシンプルなので、比較的どんな食材とも相性がばっちりです。上記以外にもご家庭で残っている食材を組み合わせて、オリジナルのうどんを楽しんでくださいね。
「たぬきうどん」とはどういう意味ですか?
「たぬきうどん」とは揚げ玉が入ったうどんのことです。関東では「たぬきうどん」という呼び方が一般的ですが、関西では揚げ玉のことを天かすと呼ぶため、関西では「天かすうどん」と呼ばれることもあります。
関東と関西で呼び方が全然ちがう!?「たぬきうどん」のヒミツ - macaroni
温かいうどんにする場合はどうすればよいですか?
温かいうどんにする場合は、鍋にだし汁と調味料を入れて温め、そこにゆでうどんを加えて麺も温めてくださいね。冷凍うどんや乾麺うどんでも代用できますか?
どちらも代用可能です!ご自宅にある麺類を活用してくださいね。また、うどんではなくそばや素麺にアレンジしてもおいしいですよ。▼ひんやりおいしい!冷やしアレンジレシピ集はこちらこれはハマるよ!とろとろなすと鶏肉のさっぱりネギ塩南蛮
お出汁がじゅわり!丸ごとレタスのしんなりおひたし
冷やしてプリプリ!かぼちゃ小鉢の海老オクラあんかけ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡anna
-
クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザインanna
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna