

たっぷりチーズとろ〜り!本格「チキンライスドリア」
「チキンライスドリア」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ケチャップで甘辛く味付けたチキンライスに、濃厚なホワイトソースとチーズをたっぷりかけました!子供も大人も大好きなクリーミーな味わいです。大皿で作ってみんなでシェアするのもおすすめですよ♪
【材料】チキンドリア(2人分)
・ごはん … 400g・鶏むね肉 … 1/2枚(約125g)・玉ねぎ … 1/2個・マッシュルーム … 2個・ケチャップ … 大さじ5杯(約75g)・とろけるチーズ … 30g・塩こしょう … 少々・サラダ油 … 大さじ1杯ホワイトソース・バター … 20g・小麦粉 … 大さじ2杯・牛乳 … 200cc・塩こしょう … 少々【下ごしらえ】チキンドリア
オーブンは230℃に予熱します。
【作り方】チキンドリア
1
玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにします。
マッシュルーム(2個)は軸を切り落とし、5mm幅の薄切りにします。
鶏肉(1/2枚)は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
【ポイント】
ひと口大とは?
・ひとくちで食べられる大きさ。約3cm四方が目安



2
フライパンにサラダ油(大1)を引いて中火に熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、鶏肉、マッシュルームの順に加えて炒めます。
【ポイント】
中火とは?
・ガスコンロの場合…コンロの炎が、鍋底にちょうど届くくらいの状態
・IHの場合…10段階製品で、4~5(500w~100w)



3
②(玉ねぎ・鶏肉・マッシュルームを炒めたもの)にケチャップ(大5)、塩こしょう(少々)を加えて混ぜます。
さらに、ごはん(400g)を入れて炒め合わせます。全体になじんだら火からおろし、耐熱皿に1/2量ずつ入れます。
【ポイント】
「全体になじむ」とは?
・ケチャップや食材がごはんと均一に絡みあっている状態。
・ケチャップの色がまだらになっている、食材が一部に偏っているなどは混ぜる工程が不足している


4
ホワイトソースを作ります。鍋にバター(20g)を入れて溶かし、小麦粉(大2)を入れて弱火で焦がさないように炒めます。
【ポイント】
弱火とは?
・ガスコンロの場合…コンロの炎が鍋底にようやく届くか届かないかの状態
・IHの場合…10段階製品で、2~3(300w~500w)

5
全体がサラッとして粉っぽさがなくなったら、牛乳(200cc)を少しずつ加えてとろみが付くまでしっかりと混ぜ合わせます。
塩こしょう(少々)で味を調えて③の耐熱皿に1/2量ずつ流し入れ、とろけるチーズをのせます。
【ポイント】
「粉っぽさがなくなる」とは?
・混ぜていて粉部分が見えなくなる程度
牛乳を少しずついれる理由は?
・ダマ(かたまり)になるのを防ぐため
「とろみがつく」とは?
・スプーンを傾けるとトロトロ流れるイメージ


6
230℃に熱したオーブンで焼き目が付くまで15分ほど焼いて完成です。
お好みでパセリを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント
ホワイトソースの扱い方
ホワイトソースは焦げやすいので弱火でじっくり炒めるのがポイントです。チキンライスにかけるので、少し固めに作るのがおすすめですよ。料理のQA
牛乳がない場合は?
豆乳で代用しても構いません。しかし豆乳と牛乳は風味や味が異なるので、こっくりとしたホワイソース本来の味を楽しみたい方は、牛乳を使用することをおすすめします。
マッシュルームの代用は?
マッシュルームは高価なので、料理に使用するのを悩むかたもいますよね。そういった場合は、しめじやえのきを使うのがおすすめです。安価でボリューム満点に仕上がりますよ。
オーブンがない場合は?
トースターを使っても問題ありません。その場合、あらかじめトースター内を温めてからチキンドリアをいれましょう。チーズに焦げ目がほんのりついたら完成です!
ダイエット中でも食べられる方法はある?
炭水化物や脂肪分を減らしてみるのがおすすめです。・召し上がるときは、チキンドリアのライス量を2/3にする
・具材を炒めるときは、サラダ油を使用しない(テフロン加工のフライパンを使ってこげないように)
※ホワイトソースのバターは、コクがでて味の決め手になります。通常量のまま調理するか、減らしすぎない方が良いです。
・とろけるチーズも1/2量に控える▼グラタン好きにはたまらない!アレンジレシピはこちら
フライパンひとつで簡単!白菜ときのこのクリームグラタン
たっぷりクリームに溺れそう!揚げないグラタンコロッケパン
【作り置き】お弁当用にストック!つぶつぶコーンの冷凍マカロニグラタン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna
-
5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】anna
-
スタバ「THE 苺 フラペチーノ スペシャル Ver.」5月2日登場 果肉ソース&ジュレ追加でより贅沢にモデルプレス
-
新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡anna