

梅だれでさっぱり!豚バラ肉となすの焼きしゃぶサラダ
2024.08.02 05:43
「なすと豚肉の焼きしゃぶサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄切りにして焼いたなすとゆでた豚バラ肉を、梅だれで和えていただくひと品です。梅干しと白だしを合わせて作るたれでさっぱりといただけます。とろっとやわらかいなすが絶品です。
【材料】なすと豚肉の焼きしゃぶサラダ(2〜3人分)
・なす … 2本・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) … 150gたれ・梅干し … 3粒・白だし(2倍濃縮) … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯(加熱済み)・白いりごま … 大さじ1杯・酒 … 大さじ1杯・ごま油 … 大さじ2杯【下ごしらえ】なすと豚肉の焼きしゃぶサラダ
・梅干しは種をとって包丁で叩きます。
【作り方】なすと豚肉の焼きしゃぶサラダ
1
ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

2
なすはヘタを落として1cm幅にスライスします。

3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを加えます。2〜3分焼いてなすがしんなりとしたら一度取り出します。

4
フライパンに3cmほどの水と酒を入れて沸かし、豚バラ肉を加えます。

5
豚バラ肉に火が通ったら取り出してなすと合わせ、①を加えて和えたら完成です。

塩分8%の梅干しを使用しています。
豚バラ肉は弱火でゆっくりと火を通すことで、しっとりやわらく仕上がります。
刻んだ大葉やみょうがを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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