

油すら使わずにサクサク。揚げない唐揚げレシピに「一生これでいい」「本当に楽」
2024.08.01 05:42
唐揚げを作ると後片付けが面倒……。カロリーも気になりますよね。揚げない方法はないものかと調べていたら、東京都下水道局の公式サイトに油不使用のレシピを発見。簡単でおいしそうなので、さっそく試してみることにしました。本記事では味の感想や作り方のポイントなどをお届けしますよ。
唐揚げを揚げずに作る方法は?
唐揚げは、作るときに油をたくさん使うのが難点。調理後の片付けが面倒なだけでなく、カロリーも気になりますよね。筆者もどうすればいいものかと調べてみると、SNSで注目されているレシピを発見。東京都下水道局の公式サイトを参考に、グリルで焼く方法を試してみました!
作り方
材料は、鶏もも肉、おろししょうが、おろしにんにく、めんつゆ、片栗粉。 ひと口大に切った鶏もも肉をしょうがやにんにく、めんつゆと合わせます。電子レンジで加熱して、完全に火を通します。 片栗粉をまぶし、グリルで焼けば完成です。詳しいレシピはこちら|公式サイト
サクジュワ!味もしみしみでおいしい
油で揚げたのと遜色ないルックス。ギトギト感がないため、むしろいつも作る唐揚げよりおいしそうに見えます。食べてみると、外はサクサク、中は肉汁がジュワ〜。味しみしみで脂っこさがなく、100点満点の仕上がりです。
調理後の片付けが楽々。生焼けの心配もなし
焼くことで鶏肉の脂が外にしみ出るため、油を使わなくても揚げたかのようなカリサク食感に。先にレンチンしているので、生焼けの心配がないのもこのレシピの魅力です。調理後にコンロを拭いたり、油を処理したりしなくて済むのも嬉しいポイント。簡単であまりにおいしいので、「一生この作り方でいいかも」とさえ思いました。
実際に作ってわかったポイント
めんつゆは何倍濃縮のものを使うべき?
レシピにはめんつゆの濃度が記載されていないため、筆者は3倍濃縮のものを使うことに。濃すぎず薄すぎず、ちょうどよい味加減になりましたよ。片栗粉のまぶし方は?
片栗粉は、レンジ加熱後の容器に直接入れてもみ込むべきか、別容器でまぶすべきか悩みました。結局、別のボウルに片栗粉を入れてその中でまぶし、余分な粉をしっかりはたいてから焼いたら大成功!リピートせずにはいられない
通常なら油で揚げて作る唐揚げ。グリルで焼いてもサクサクに仕上がりました。「簡単、ヘルシー、おいしい」と3拍子そろったおりこうレシピ。一度試したらリピートしたくなること間違いなしですよ。
東京都下水道局|公式サイト
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼油すら使わない!揚げない揚げ物の作り方に「これは気付かない」「片付けも簡単」 - macaroni
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