

花椒香る。揚げなすのピリ辛漬け
2024.07.31 14:49
花椒の香りがアクセント!「揚げなすのピリ辛漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。揚げたなすをピリ辛味のニラだれに漬けるだけ。ジューシーななすとニラの香りが食欲をそそります。ビールのお供にぴったりですよ。
【材料】揚げなすのピリ辛漬け(2人分)
・なす … 2本漬けだれ・ニラ … 1/3束・砂糖 … 大さじ1杯・穀物酢 … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・水 … 大さじ1杯・輪切り唐辛子 … 少々・花椒 … 少々・ごま油 … 小さじ1杯・サラダ油 … 適量【下ごしらえ】揚げなすのピリ辛漬け
・ニラはみじん切りにします。
【作り方】揚げなすのピリ辛漬け
1
【漬けだれ】の材料をよく混ぜ合わせます。

2
なすはヘタを落として乱切りにします。

3
鍋に3〜4cmほどサラダ油を入れて180℃に熱します。

4
1〜2分揚げてなすが少しやわらかくなったら①に加えます。軽く混ぜて15分ほどなじませたら完成です。

ニラの辛みが気になる方は、水にさらしてから加えるか、タレの材料を混ぜ合わせてから軽く加熱してください。
輪切り唐辛子、花椒の量はお好みで調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ごま油香る。なすのニラだれがけ
なすだけでごはんが進む!なすの甘酢炒め
なすは皮をむくべき?野菜ソムリエが皮むきのメリットやコツを伝授!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna
-
もやしはこうすると長持ち 一流シェフもやっている“保存テク”が目からウロコSirabee
-
5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】anna