

少量から作れる!材料3つで すだち胡椒
2024.07.08 15:48
「すだち胡椒」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すだち、青唐辛子、塩の3つがあれば、意外と簡単に手作りできるんです。ゆず胡椒とはまたひと味違う、爽やかな香りがくせになりますよ。焼き鳥やポークソテー、焼き魚などにもおすすめ!
・すだち … 10個(1個20g)・青唐辛子 … 5本・塩 … 8g(すだちと青唐辛子を合わせた量の20%量)

コツ・ポイント
保存期間は冷蔵2ヶ月程度を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・どのような料理に使うのがおすすめですか?
焼き鳥、焼き魚、冷奴に添えたり、和物やドレッシングに少量加えてもおいしいですよ。
【作り方】すだち胡椒
1
すだちの皮をすりおろします。実1個分、果汁を絞っておきます。

2
手袋をつけて青唐辛子を縦半分に切ります。ヘタとタネを包丁の背を使って取り除き、みじん切りにします。

3
すり鉢にすだちの皮、果汁、青唐辛子、塩を入れてよくすり混ぜます。全体がよく馴染んでしっとりとしたら完成です。

塩はすだちの皮と青唐辛子を合わせた分量の20%量が目安です。
青唐辛子を切る際、素手で触ると手がヒリヒリと痛むおそれがあるので、必ずビニール手袋をつけることをおすすめします。また青唐辛子を触った手で目などを触らないよう気をつけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵2ヶ月程度を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・どのような料理に使うのがおすすめですか?
焼き鳥、焼き魚、冷奴に添えたり、和物やドレッシングに少量加えてもおいしいですよ。
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