

揚げ豆腐はレンジだけで作れる!? レシピを試した結果「定番化しそう」
2024.07.29 15:59
作るのに手間ひまのかかる揚げ出し豆腐。パパッと仕上げたいなら天かすを使うとよいそうで、巷ではひそかに話題を集めているんです。キッコーマンの公式サイトにもレシピがのっているため、筆者も作ってみることにしました。本記事では食べた感想をお届けします。
天かすで揚げ出し豆腐が作れる?試してみた!
豆腐を水切りして油で揚げ、つゆをかけて……と、作るのに手間ひまのかかる揚げ出し豆腐。時間に余裕があるときでないと、なかなか取りかかれないメニューですよね。天かすを活用すれば、いとも簡単に揚げ出し豆腐が作れると話題になっていますよ。キッコーマンも公式サイトでレシピを公開しているので、筆者も作ってみることにしました。 口コミ・SNSの反応
これはいい!
簡単で助かる
手軽なのにおいしそう
今度からはこうやって作る
作り方
・絹ごし豆腐・天かす
・青ねぎ
・A めんつゆ(4倍濃縮)
・A 水 豆腐にAをかけてレンチンし、天かすと青ねぎを散らせばできあがり。
詳しいレシピはこちら|公式サイト
青ねぎはキッチンバサミでカットするのがおすすめ
青ねぎをキッチンバサミでカットすれば、まな板や包丁も使わずに作れますよ。カリジュワでおいしい。後片付けも楽々
火を使わずに5分で完成しました!揚げ油の後処理がないので、調理後の片付けに手間取られないのも嬉しいポイントです。目を閉じて食べれば完全に揚げ出し豆腐
簡単なだけでなくおいしさも文句なし。天かすの食感と油分により、揚げ出し豆腐を食べているかのようなカリジュワ感を楽しめます。目を閉じて口に入れれば完全に揚げ出し豆腐♪ 我が家ではこの作り方が定番化しそうです。
あとひと品やお酒のアテにもいい!
ハードルの高い揚げ出し豆腐ですが、天かすを使えばわずか5分でできあがり。油を使わないので、後片付けに手間取られないのも魅力と言えるでしょう。レパートリーに入れておけば、あとひと品ほしいときにも役立つこと間違いなし。晩酌のお供にも重宝しますよ。
「レンジで簡単!揚げだし風豆腐」のレシピ|キッコーマン公式サイト
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼ミスド公式レシピ「ポン・デ・揚げ出し」がすごかった!『まるで小料理屋さん』と感激の声 - macaroni
揚げ出し豆腐のレシピ・作り方。アレンジ5選も - macaroni
プロも実践する!「揚げだし豆腐」を最高においしく作る3つのコツ - macaroni
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