

揚げない!トースターで簡単!鶏むね大葉のひと口カツ
2024.07.24 05:43
「鶏むね大葉のひと口カツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大葉とチーズを挟んだ鶏むね肉にマヨネーズを塗り、炒ったパン粉をつけるお手軽レシピ!揚げずに作れるので簡単ですよ♪夕飯のおかずやお弁当おかずにぜひ作ってみてくださいね。
【材料】鶏むね大葉のひと口カツ(2人分)
・鶏むね肉 … 1枚(350g)・味付塩こしょう … 少々・大葉 … 6枚・スライスチーズ … 3枚・マヨネーズ … 大さじ2杯・パン粉 … 50g【下ごしらえ】鶏むね大葉のひと口カツ
・大葉は縦半分に切ります。
・スライスチーズは十字に4等分に切ります。
【作り方】鶏むね大葉のひと口カツ
1
鶏むね肉に切り込みを入れてから2cm幅に切ります。

2
切り込みから開いてまな板の上にのせてラップをかけ、麺棒でひと周り大きくなるまで叩きます。

3
味付塩こしょうをふって、大葉、チーズをのせて挟みます。

4
フライパンにパン粉をいれて中火で炒ります。色づいたら取り出します。

5
鶏肉にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶしてアルミホイルを敷いた天板に並べます。


6
200℃のトースターで15〜20分加熱して完成です。

トースターは1000Wのものを使用しています。
パン粉はフライパンで炒ってから衣づけすることで、カリッと香ばしく仕上がります。
料理家からのひと言メモトースターで焼いてる際にチーズがあふれ出しやすいので、とろけないタイプのスライスチーズを使用してください。プロセスチーズなどでも良いです。梅肉を塗るのもおすすめです。
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