

フライパンひとつで作る!なすのミートソースパスタ
2024.07.17 05:43
「なすのミートソースパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。別ゆで不要!フライパン一つで完結するお手軽ミートソースパスタです。なすとひき肉の旨味が相性抜群!具沢山で満足感抜群のひと品です。パパッと作れるので忙しい日のランチやディナーにおすすめですよ。
【材料】なすのミートソースパスタ(2人分)
・スパゲッティ1.6mm … 180g・合い挽き肉 … 150g・なす … 2〜3本(250g)・玉ねぎ … 40g・にんにく(みじん) … 1片分・カットトマト缶 … 1缶(400g)・水 … 300cc・塩 … 小さじ1/3杯・ケチャップ … 大さじ2杯・コンソメ … 小さじ1杯・オリーブオイル … 大さじ2杯トッピング・粉チーズ … 適量【下ごしらえ】なすのミートソースパスタ
・玉ねぎはみじん切りにします。
【作り方】なすのミートソースパスタ
1
なすはヘタを切り落としてピーラーでまだらに皮をむき、1cm幅の輪切りにします。

2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら①を加えて炒めます。

3
両面焼き色がついたらなすを取り出し、合い挽き肉、玉ねぎを加えて炒めます。

4
火が通ったらカットトマト缶、水、塩、コンソメ、ケチャップを加えてひと煮立ちさせます。

5
パスタを加えてフタをし、袋の表記時間通りに弱中火で煮込みます。※途中でフタを開けて何回かほぐすようにすると、くっつきにくくなりますよ。

6
フタを開けたらなすを戻し入れて、水分を飛ばしながら全体を混ぜ合わせます。

7
器に盛り付け、粉チーズをトッピングして完成です。

今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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