

切って並べて加熱するだけ!「ズッキーニと豚肉のレンジ蒸し」のレシピ
2024.07.20 05:44
人気の夏野菜ズッキーニとコクのある豚バラ肉を使う簡単レシピをご紹介します。煮たり焼いたり揚げたりと、さまざまな楽しみ方ができるズッキーニを手軽なレンジ蒸しにするのはいかがでしょうか?シンプルな手順でサッと作れるのに満足感はバッチリなひと品です。
玉ねぎソースで絶品。ズッキーニと豚バラのレンジ蒸し
調理時間:20分
ジューシーなズッキーニと旨味たっぷりの豚バラ肉で作る、さっぱり蒸しのレシピです。カットした具材を耐熱皿に並べてレンジ加熱すれば、食卓にそのまま出せるのでとっても手軽。フライパンでも同様の手順で作れますよ。材料(4人分)
・ズッキーニ … 2本・豚バラ肉(薄切り) … 150g・酒 … 大さじ1杯・味付塩こしょう … 少々玉ねぎソース・玉ねぎ … 1/4個・しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・砂糖 … 小さじ1杯・米酢 … 大さじ1杯・オリーブオイル … 大さじ1杯作り方
ズッキーニを切る

ズッキーニはヘタと底の部分を切り落とし、幅5mmほどの輪切りにします。
豚肉を切る

豚肉は3~4cm幅に切り、塩こしょうを振ります。
耐熱容器にズッキーニと豚肉を並べる

耐熱容器にズッキーニと豚肉を交互に重ねて並べ、酒を振りかけます。
レンジで加熱する

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで8分加熱します。
玉ねぎソースを作る

玉ねぎをすりおろし、ソースの材料を加えてよく混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
ソースをかける

ソースを回しかければ完成です。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。簡単蒸し料理でズッキーニを味わおう
「具材を切って並べればあとはレンジにおまかせ」の簡単調理がうれしい、ズッキーニと豚バラのレンジ蒸し。時間がないとき、手の込んだ調理をする気力がないときに重宝するレシピです。淡泊な味わいのズッキーニにコクのある豚バラ肉は相性抜群!風味豊かな玉ねぎソースをかけて、どうぞ召し上がれ。おすすめの記事はこちら▼
熱湯じゃなくてもいい!ヒガシマルうどんスープの使い方に「知らなかった」「QOLが上がる」
カレーの具がなんか足りない。かさ増し食材に「こんな才能あったのか」「むしろ定番になりそう」
火を使わずしっとりサラダチキン。キユーピーのレシピに「パサつきがまるでない」「レギュラー入り」
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡anna
-
クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザインanna
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna