桃の皮と種は捨てないで!水に漬けた結果「こんなに楽しめるものだったのか」

2024.07.20 05:44

桃をおいしくいただいたあとに残る皮と種は、捨ててしまうのはもったいないほど桃の風味が楽しめる部位です。この記事では桃の皮と種を活用するフレーバーフォーターの作り方をご紹介します。香り豊かですっきりとした味わいのドリンクをぜひ味わってみてください。

香り豊かでさっぱり飲める。桃のフレーバーウォーター

調理時間:5分

甘い香りとほんのりとした桃の味わいが楽しめるフレーバーウォーターです。桃をいただいたあとに残った皮と種を水に浸すだけ、ととっても簡単に作れますよ。お好みでガムシロップやレモン果汁をプラスするのもおすすめです。

材料(作りやすい量)

・桃の皮 …  2個分・種 …  2個・水 …  800cc

作り方

桃の皮と種を水に入れる

水の中に桃の皮と種を入れます。

冷蔵庫に入れて8時間~半日ほど置けば完成です。日持ちはしないため仕込んだ翌日中には消費してくださいね。

おすすめアレンジ

ピーチフレーバーアイスティー

桃の風味たっぷりな桃水はそのまま飲んでおいしいのはもちろん、フレーバーティーとして楽しむのもおすすめです。

材料

・桃水……200cc
・ 熱湯……100cc
・ ティーバッグ……2個 熱湯にティーバッグを入れて2分ほど蒸らしたら、冷えた桃水を加えます。氷を入れたグラスに注げは桃の香り豊かなアイスティーができあがりますよ。

すっきり桃味のクラッシュゼリー

桃の香りととろける食感が魅力のひんやりデザート。桃の実が入っていなくてもしっかり桃味が楽しめます。

材料

・ 桃水……300cc
・ 粉ゼラチン……5g
・ 砂糖……40g
・ レモン果汁……小さじ2杯 桃水を皮ごと鍋で煮立てたらザルで濾して皮を取り除き、砂糖、水でふやかしたゼラチン、レモン果汁の順に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

固まったゼリーを崩しながらグラスに盛り付ければすっきり味の桃クラッシュゼリーの完成です。

実だけじゃない桃の楽しみ方

芳醇な香りとさわやかな甘味が魅力の桃は、実だけでなく皮や種も活用できます。水に浸すだけでできあがる桃水は、すっきりとした飲み口で後味はさっぱり。

アレンジも楽しめるので、桃をいただく機会があったら、ぜひ試してみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 混ぜて冷やしてかためるだけ!爽やかキウイとヨーグルトのケーキレシピ&残ったホエイの活用術
    混ぜて冷やしてかためるだけ!爽やかキウイとヨーグルトのケーキレシピ&残ったホエイの活用術
    michill (ミチル)
  2. 普通のグミに飽きた人はカルディへGO!個性が光るおすすめ商品5選
    普通のグミに飽きた人はカルディへGO!個性が光るおすすめ商品5選
    macaroni[グルメニュース]
  3. 海外っぽさが最高!イケアベーカリーのパンを実食レポ
    海外っぽさが最高!イケアベーカリーのパンを実食レポ
    macaroni[グルメニュース]
  4. シャトレーゼの系列店で買える「樽出し生ワイン」とは?買い方・味を紹介
    シャトレーゼの系列店で買える「樽出し生ワイン」とは?買い方・味を紹介
    macaroni[グルメニュース]
  5. お得なのはどれ?「すき家」の牛丼全サイズを徹底比較!
    お得なのはどれ?「すき家」の牛丼全サイズを徹底比較!
    macaroni[グルメニュース]
  6. 宮川大輔、そうめんの食べ方が天才的! “なすと豚バラ肉のつゆ”が染みる絶品レシピ
    宮川大輔、そうめんの食べ方が天才的! “なすと豚バラ肉のつゆ”が染みる絶品レシピ
    Sirabee
  7. アイスの中にぷるんとゼリー!食感が楽しいセブンの「ぷるぷる食感のカフェオレゼリーパフェ」実食レポ
    アイスの中にぷるんとゼリー!食感が楽しいセブンの「ぷるぷる食感のカフェオレゼリーパフェ」実食レポ
    All About
  8. 【USJ】「鬼滅の刃」の世界をグルメで体験!没入体験ができる新レストランが限定オープン
    【USJ】「鬼滅の刃」の世界をグルメで体験!没入体験ができる新レストランが限定オープン
    anna
  9. イオン、3日間限定でハローキティとまさかの“惣菜”コラボ 見た目とのギャップがスゴい
    イオン、3日間限定でハローキティとまさかの“惣菜”コラボ 見た目とのギャップがスゴい
    Sirabee

あなたにおすすめの記事