

白だしで簡単!なすとみょうがの浅漬け
2024.07.14 05:39
「なすとみょうがの浅漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白だしで手軽に味付ける、浅漬けのレシピです。なすのシャキシャキ食感とみょうがの爽やかな香りがあとを引くおいしさ。ごはんのお供や箸休めにぴったりですよ。
【材料】なすとみょうがの浅漬け(2〜3人分)
・なす … 1本・塩 … 小さじ1/4杯・みょうが … 2本調味料・白だし(10倍濃縮) … 大さじ1杯・穀物酢 … 小さじ1杯・砂糖 … 小さじ1杯【作り方】なすとみょうがの浅漬け
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにします。

2
①をボウルに移し、塩を加えて軽くもみます。5分ほど置いたらしっかりと水気を切ります。

3
みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。5分水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を切ります。


4
チャック付きのポリ袋になす、みょうが、【調味料】を加え、軽く揉み込んだら冷蔵庫で15分なじませて完成です。

食材の水分はしっかりと切ることで味がぼやけにくくなります。少量の酢を加えることで、よりさっぱりといただけますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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