

ごはんが進む!なすと鶏もも肉の南蛮漬け
2024.07.13 05:38
「なすと鶏もも肉の南蛮漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。片栗粉をまぶして揚げた鶏もも肉となすを、甘酸っぱい南蛮酢に漬けるひと品。南蛮酢をたっぷりと吸ったジューシーな鶏もも肉となすがたまりません。ビールとの相性も抜群です!
【材料】なすと鶏もも肉の南蛮漬け(2〜3人分)
・鶏もも肉 … 200g・塩 … 少々・酒 … 大さじ1/2杯・片栗粉 … 大さじ1と1/2杯・なす … 2本・片栗粉 … 大さじ1杯南蛮酢・穀物酢 … 大さじ2杯・みりん … 大さじ2杯・砂糖 … 大さじ1と1/2杯・薄口しょうゆ … 大さじ2杯・水 … 50cc・輪切り唐辛子 … 少々・サラダ油 … 適量【下ごしらえ】なすと鶏もも肉の南蛮漬け
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
【作り方】なすと鶏もも肉の南蛮漬け
1
鶏もも肉に塩と酒を合わせてよく揉み込み、片栗粉をまぶします。

2
なすはヘタを落としてひと口大の乱切りにし、片栗粉をまぶします。

3
鍋に高さ4〜5cmくらい油を入れて180℃に熱し、なすを加えます。1分ほど揚げたら取り出します。

4
同じ油に鶏もも肉を加えて2〜3分揚げ、しっかりと火が通ったら取り出します。

5
鍋に【南蛮酢】 の材料を加えて中火で熱します。沸騰したら火を止めます。

6
揚げたなすと鶏もも肉に⑤を回しかけ、ラップを落として少し味をなじませたら完成です。

なすは大きめに切ってさっと揚げることで、ジューシーな食感が残ります。
冷蔵庫で少しおくと、より味が馴染んでおいしいですよ。
子供や辛いものが苦手な方が召し上がる場合は、輪切り唐辛子を抜いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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