

プレゼントにも♪りんごのヨーグルトカップケーキ
2024.07.10 14:05
「りんごのヨーグルトカップケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。りんごをたっぷり加えた見た目もかわいらしいカップケーキを作りました。ホットケーキミックスを使うので、お菓子作り初心者の方でもコツいらずで簡単に作れます。おやつにはもちろんプレゼントにもおすすめですよ。
【材料】りんごのヨーグルトカップケーキ(マフィンカップ5個分)
・りんご … 1/2個・ホットケーキミックス … 150g・卵 … 1個・グラニュー糖 … 40g・プレーンヨーグルト(無糖) … 150g・サラダ油 … 大さじ2杯【作り方】りんごのヨーグルトカップケーキ
1
りんごは5mm角に切ります。大さじ2〜3杯分はトッピング用として分けておきます。

2
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、ヨーグルト、サラダ油を加えて混ぜます。

3
ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜたら①を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

4
型に流し入れたら残ったりんごをのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

5
粗熱を取ったら完成です。

粉類を加えたら混ぜすぎないのが、ふんわり仕上げるポイントです。
加熱後に中心部まで竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について粗熱が取れたらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
おいしいりんごを見極めるコツは3つ!老舗フルーツ専門店に聞く、正しい選び方と保存方法
りんごの角切り
飽きずに食べられる!りんごの大量消費に役立つレシピ29選
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡anna
-
クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザインanna
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna