

えび好き大歓喜!しっとりパラパラ えびチャーハン
2024.07.08 15:48
「えびチャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。えびを贅沢に使う、えび好きにはたまらないチャーハンのレシピです。シンプルながらもえびの旨みとしょうゆの香ばしい香りがたまりません。ごはんをしっとりパラパラに仕上げるコツも必見ですよ。
【材料】えびチャーハン(2人分)
・ごはん … 400g・卵 … 2個・マヨネーズ … 小さじ1杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯・むきえび … 150g・長ねぎ … 1/3本・しょうゆ … 小さじ2杯・味付塩こしょう … 少々・ごま油 … 大さじ1と1/2杯【下ごしらえ】えびチャーハン
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】えびチャーハン
1
ボウルにごはん、卵、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れて、混ぜ合わせます。

2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ねぎ、むきえびを加えて炒めます。

3
むきえびに火が通ったら①を加え、火を強めて炒めます。

4
卵が固まってパラパラとしてきたら、塩こしょう、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせます。

5
むきえびを取り出して茶碗の底に敷き詰め、その上からごはんをのせます。ぎゅっと押さえて形を整え、ひっくり返して皿に盛ったら完成です。

ごはんと卵は事前に混ぜ合わせ、かつマヨネーズを加えることでしっとりパラパラ食感に仕上がります。
しょうゆは鍋肌から加えることで、香ばしい風味がつきます。
本物と見分けがつかない!エビを再現した「ほぼエビ®」のメリットが想像以上だった
5分で完成!レンジで作るツナキムチャーハン
衝撃的なおいしさ!カルディ「トムヤムチャーハン」は冷凍ストック必須
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡anna
-
クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザインanna
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna