

食材2つ!ごはんが進む なすの油みそ炒め
2024.07.08 15:47
作り置きにもぴったりな「なすの油みそ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすが主役のごはんのお供。なすがとろっとするまで炒めて、甘めのみそ味に仕上げます。しょうががアクセントになり、シンプルながらもあとを引くおいしさです。
【材料】なすの油みそ炒め(3〜4人分)
・なす … 2本(200g程度)・しょうが … 1片調味料・合わせみそ … 大さじ3杯・砂糖 … 大さじ3杯・酒 … 大さじ2杯・サラダ油 … 大さじ2杯【下ごしらえ】なすの油みそ炒め
・しょうがは千切りにします。
【作り方】なすの油みそ炒め
1
ボウルに【調味料】を入れてよく混ぜ合わせます。

2
なすを1cm角のさいの目切りにします。

3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを加えて2〜3分炒めます。

4
①としょうがを加え、水分を飛ばして軽く煮詰めたら完成です。

調味料は事前に混ぜ合わせておくことで、味にムラができにくく、手早く炒め合わせることができます。たっぷり仕込んで作り置きするのもおすすめです。ごはんはもちろん、そうめんと和えたり、冷奴にのせたりしてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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