

大葉のシナシナ問題を解決!保存するときに使えるライフハック3選
夏の野菜の定番といえば「大葉」。この時期はスーパーで安く売られており、大量に購入できますよね。しかし、大葉はそのまま放置してしまうとすぐにシナシナに…。本記事ではそんなあるある問題を解決するライフハックを3つご紹介します。
大葉を保存するなら!シナシナ問題も解決できるライフハック3選
夏に大活躍する「大葉」は、この時期になるとスーパーで安く手に入るほか、簡単に育てられるので家庭菜園で作っている人も多いのではないでしょうか。お弁当やトッピング、具材など、いろいろな使い方があるので重宝するものの、そのまま保存しているとすぐシナシナに……。そこで本記事では、大葉のシナシナ問題を解決する保存方法のライフハックを3つご紹介します!
1. 氷水に30分つける
工程軸の先を切り落とす
氷水の中に大葉を重ならないように入れて30分ほどひたす
キッチンペーパーで水気をふき取る
30分氷水につけておくだけで元気に復活!料理前にもできるので、とても便利な方法です。SNSでも「もっと早く知りたかった」「これは助かる」という声も見られましたよ。詳細はこちら▼しなしなの大葉がシャキッと復活!簡単な方法に「もっと早く知りたかった」「諦めてたから助かる」 - macaroni
2. 千切りにして小分け冷凍保存
工程大葉を水洗いをして茎を切り落とし、葉の部分を縦半分に切る
半分に切った葉を重ね合わせて、端から千切りにする
たっぷりの水に10秒ほどさらしてアク抜きをする
キッチンペーパーやふきんでしっかりと水気をふき取る
蓋付きの製氷機で小分けにして冷凍保存する
ポイントは、葉をつぶさないようふんわりと入れること。小分けにしておくことで必要な量だけサッと取り出せます。製氷機は乾燥を防ぐためにも蓋付きがおすすめ。冷凍庫で1ヶ月ほど保存ができますよ。詳細はこちら▼
大葉は傷む前に「小分け冷凍」が便利!「冷蔵よりいい」「もう捨てずに済む」の声 - macaroni
3. 大葉保存ケースで保存
工程保存ケースの側面にかかれた線まで水を入れる
大葉の茎の先端を軽くそろえてケースにいれて蓋をする
保存期間中、水は毎日交換する
ケースに蓋をする際、大葉を挟んでしまうと変色の原因となるので要注意。また、大葉が小さい場合は、茎の先端を輪ゴムで縛ると自立しやすくなりますよ。詳細はこちら▼シナシナにならない「大葉保存ケース」は本当に使える?1週間後の検証結果 - macaroni
いつでもフレッシュな大葉を使える
買ったあとにすぐに実践できる保存方法もあれば、すでにシナシナになってしまった大葉を復活させる裏技も。状況に合わせてやりやすい方法を実践してみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼大葉は洗うべき?正しい洗い方と保存方法・コツを解説
活用法はさまざま。おすすめ「大葉(しそ)の保存食」レシピ10選
大葉をハイボールに入れると?もはや危険な飲み方に「これよさそう」「やってみる」
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
売り切れ次第終了!【カルディ】本場の味わいを手軽に楽しめる期間限定「台湾スイーツ」3選All About
-
期間限定コラボの第2弾! 【ミスド】ぜいたくに「ほうじ茶」「宇治抹茶」を使った絶品ドーナツ3選!All About
-
【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡anna
-
クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザインanna
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About