

夏の定番「赤しそジュース」の作り方。作り置きシロップで簡単!
梅干し作りの時期に合わせて、7月ごろに店頭に並ぶ赤しそ。 家庭で手軽に活用するなら、シロップ作りがおすすめです。手軽なりんご酢を使い、工程も少なく思ったよりも簡単!冷蔵庫に保存しておけば、夏のさわやかジュースもサッと作れます。本格的な夏に向けて、さっそく挑戦してみませんか?
夏の定番ジュースが作れる!赤しそシロップのレシピ
調理時間:35分
冷やす時間を含めない
夏のスーパーで手軽に手に入る、赤しそを使ったシロップのレシピ。濃縮タイプなので水や炭酸水で割ってジュースにしたり、スイーツの材料として活用できます。材料(約1.2L分)
・赤しそ … 200g・水 … 1L・砂糖 … 350g・りんご酢 … 250cc赤しそを洗う

赤しそは水を2~3回変えながら、ていねいに洗います。そのあと水気をよく切っておきます。
作り方
赤しそを煮る

鍋に分量の水を沸かして赤しそを全量入れ、再沸騰してから弱火にして20分ほど煮ます。このとき葉の色が赤紫から緑色に変わります。
ザルでこす

1をザルでこして、液体を鍋に戻します。ザルに残った葉もヘラなどで押さえてエキスを絞り出し、鍋の中に加えます。
砂糖を煮溶かす

鍋の中に分量の砂糖を全量加え、弱火でよく煮溶かします。砂糖の種類は上白糖、グラニュー糖、三温糖など、あるもので大丈夫です。
火を止めてりんご酢を加える

砂糖が完全に溶けたら火を止めます。りんご酢を全量加えます。

黒ずんで見えたシロップが、瞬時に鮮やかな赤色に変化。しそシロップの完成です。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存する

煮沸するなどの消毒をした保存容器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に移して保存します。冷蔵で3か月ほど保存が可能です。
コツ・ポイント砂糖を煮溶かした段階で味見をして、もっと甘くしたい場合は、砂糖を足せば調整が可能
酸味を抑えたい場合は、りんご酢を加えたあと弱火で少しの間、煮詰める
風味がよくてさわやか。ドリンクがおすすめ
できあがったシロップは、赤しそのエキスが抽出されてこっくりとした味わい。りんご酢の酸味がきつすぎず、クセも少ないので幅広い層で楽しめそうです。 おすすめの楽しみ方は、ジュースにすること。好みの濃さになるよう量を調整しながら、水や炭酸水を加えるだけで作れます。カクテルやサワーなどのお酒にも、活用できますよ。そのほかヨーグルトにかけたり、ゼリーの材料にするなどスイーツ作りにも便利。漬物の漬け汁にも活用できるなど、工夫次第で毎日の料理に大活躍すること間違いなしです♪
一度作れば簡単!夏のお供に
鮮やかで涼し気な色合いは、見ているだけで暑さが吹き飛びそう!暑い外から帰ってきてすぐにササっとすっきりドリンクを楽しめるなんて、うれしいではありませんか。夏休みも赤しそシロップさえあれば、子どもでも自分で好きなときに作って楽しめますよ。ぜひ準備しておきましょう♪おすすめの記事はこちら▼
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