

ライスペーパーでサクサク!簡単に作れる「新感覚タコス」のレシピ
タコスの皮をライスペーパーで作る、アレンジタコスのレシピをご紹介します。油で揚げたライスペーパーはサクサクとした食感で、トルティーヤを揚げたタコシェルに比べてふんわり軽めの食べ心地。スパイシーな具材をのせてソースをかけるだけで、彩りと風味ともに豊かなひと品が完成しますよ。
ライスペーパーで作る「タコス」のレシピ
調理時間:20分
ライスペーパーをほんの数秒油で揚げると、軽い食感のスナックに早変わり。炒めたえびとカットした野菜をのせれば、食べ心地ライトなタコスのできあがりです。ふんわりサクサクの食感を損なわないよう、具材をのせてソースをかけたらすぐにお召し上がりください。
材料(2人分)
・ライスペーパー … 1枚・無頭えび … 8尾・アボカド … 1/2個・赤玉ねぎ … 1/2個・塩 … 小さじ1/2杯・にんにく(みじん) … 1片分・ライム果汁(orレモン果汁) … 小さじ2杯・オリーブオイル … 大さじ1杯・マヨネーズ … 大さじ1杯・パプリカパウダー … 小さじ1杯・チリパウダー … 小さじ1/2杯・揚げ油 … 適量 コツ・ポイントライスペーパーは180~190℃の高温の油で揚げるのがポイント。温度が低いとふわっと揚がりません
ライスペーパーは、できるだけ水平になるように油に入れると形よく仕上がります
揚げたライスペーパーは水分を吸うと破れやすくなるため、食べる直前に具材を盛り付けてください
作り方
ライスペーパーを揚げる

ライスペーパーは、はさみで十字に切って4等分にします。

フライパンに1~2cmくらいの深さまでサラダ油を注いで火にかけます。190℃になったらライスペーパーを入れ、数秒で引き揚げます。
具材を切る

赤玉ねぎは5mm角に切って水にさらし、キッチンペーパーに包んでしっかり水気を切ります。

アボカドは1cm角に切ります。
えびを焼く

えびは殻をむいて背ワタを取り除きます。サッと水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

えびに塩を振ってよくもみ込み、パプリカパウダー小さじ1/2杯とチリパウダー小さじ1/4をまぶし付けます。

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて中火で炒めます。良い香りが立ったらえびを入れて火が通るまで加熱します。
ソースを作る

ボウルにマヨネーズとライム果汁、残りのパプリカパウダーとチリパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
盛り付ける

ライスペーパーの上に具材を盛り付けてソースをかければ完成です。
軽めの食感が楽しい!新感覚タコス
ライスペーパーで作るタコス皮は、口に含むとシュワッとほどけるような繊細な食感が魅力。白い皮の上に赤いえびや緑のアボカドをのせると、色鮮やかさが際立ちます。具材はアレンジ可能ですが水分の多い物は最後にのせて、時間を置かずにお召し上がりください。おすすめの記事はこちら▼
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