

ごはんがすすむ!かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め
2024.07.02 17:49
「かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉とかぼちゃを使う、食べ応え抜群のひと品。香ばしいバターとしょうゆの香りが食欲をそそります。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
【材料】かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め(2〜3人分)
・かぼちゃ … 250g・鶏もも肉 … 250g・塩 … 小さじ1/4杯・酒 … 大さじ1杯調味料・酒 … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1と1/2杯・しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・バター(無塩) … 10g・サラダ油 … 大さじ1/2杯【下ごしらえ】かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・かぼちゃは種とワタを取って、ひと口大に切ります。
【作り方】かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め
1
かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2
鶏もも肉に酒、塩を合わせてよく揉み込みます。

3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を入れます。両面に焼き色がついたら、フタをして3分蒸し焼きにします。


4
フタを取って加熱したかぼちゃ、 【調味料】を加えて炒め合わせたら完成です。

かぼちゃはレンジで加熱してから加えることで、時短になります。しょうゆとバターは後入れすることで香りよく仕上がりますよ。冷凍かぼちゃでも作れるので、ぜひ試してみてください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
リピート間違いなし!かぼちゃの人気激ウマレシピ20選
力いらずでスパン!かぼちゃの切り方に「もう怖くない」「もっと早く知りたかった」
メイン食材2つ!かぼちゃと豚バラ肉の絶品レシピ16選
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
期間限定コラボの第2弾! 【ミスド】ぜいたくに「ほうじ茶」「宇治抹茶」を使った絶品ドーナツ3選!All About
-
【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡anna
-
クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザインanna
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna