

とうもろこしのひげを炒めてみると?黄金茶のレシピに「もう捨てる気になれない」
2024.06.27 19:35
とうもろこしにたくさん付いているひげ。そのまま捨ててしまっているならもったいないですよ。とうもろこしのひげはお茶にアレンジすると美味。簡単かつおいしいので、試さない手はありません。本記事ではとうもろこしのひげ茶の作り方をご紹介。薄皮も一緒に有効活用する方法をお届けします。
とうもろこしのひげはお茶に活用できる!
今年もとうもろこしが旬の季節となりました。スーパーや八百屋でおいしそうなとうもろこしを見かけると、つい買いたくなる人がたくさんいるのではないかと思います。ところでとうもろこしにはひげがたくさん付いていますが、取ったあとはどうしていますか?もし捨ててしまっているのならもったいないですよ。
とうもろこしのひげはお茶を作るのに大活躍。詳しい手順をご紹介するので、ぜひ実践してみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼
「とうもろこしのひげ茶」って何?栄養と効果効能・作り方を解説 - macaroni
手順
1. とうもろこしの薄皮とひげを取り出す
ひげだけでなく皮もお茶にできるため、本記事では両方を使う方法をご紹介します。皮がなければひげだけを使用しても構いません。まずとうもろこしの外側に付いた硬い皮を剥がし、内側にある薄緑色の薄皮を取り出します。 実のまわりに付いている白いひげをむしり取ります。 とうもろこし2本でこれくらいの量が取れますよ。
2. 薄皮を切る
薄皮を3cmほどの長さに切ります。3. 乾煎りする
薄皮とひげをフライパンで乾煎りします。 こんがりとするまで乾煎りすると、お茶が香ばしくなります。ひげの方が早く色付くので、先に取り出してくださいね。4. お湯で抽出する
急須やティーポットで淹れるか、鍋で煮出せば完成です。茶こしで濾していただきましょう。香ばしさの奥に甘みあり。やさしくてほっこりする味
とうもろこしのひげや皮で作るお茶は、やさしくてほっとする味。香ばしさの奥に、とうもろこし由来のほのかな甘みを感じられます。きれいな黄金色の液体にも心がほっこり。一度試したら、もうひげや皮をそのまま捨てる気にはなれませんよ。
とうもろこしのひげはもう捨てない!
とうもろこしのひげはお茶にアレンジすると美味。今まで捨てていたことを後悔するほど、おいしい1杯を淹れられますよ。薄皮も一緒に使えば、とうもろこしをさらに有効活用できるのでおすすめ。むずかしい工程は一切ないため、ぜひ気軽に試してみてくださいね。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼
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