韓国で大流行中の「薬菓」を食べてみた♪
韓国で大流行中の「薬菓」を食べてみた♪
SNSでバズり中の韓国の伝統菓子「薬菓」。小麦粉に蜂蜜やシナモンを混ぜたレトロな揚げ菓子です。ヤッカやヤックァと呼ばれ、かつては宮廷菓子として世に広まったものですが、可愛らしい花の形や素朴な味わいが若い世代を中心に再ブームに!定番の薬菓に加え、さまざまな新しいフレーバーにも注目♪ Qoo10で見つけた薬菓をご紹介していきます。
風味豊かな黒ごまの薬菓
30年間変わらない製法で作られたホジョンガの薬菓。厳選された材料を用い、異なる温度で2度揚げするなどこだわりの製法で作られています。防腐剤も不使用。新製品の黒ごまフレーバーは、ごまペーストをふんだんに使用した、香ばしいごまの香りが贅沢な一品です。
初めてのごま薬菓、購入して食べてみました♪ ごまの黒々とした風合いで、ほんのりごまの香りが漂います。一口頬張るだけで、お米からできた水飴(チョチョン)のやさしい甘みと栄養価の高いごまが風味豊かに口いっぱいに広がります。ドーナッツを凝縮させたような味わいと、もちっとした食感がなんともいえない美味しさ!あっさりとして上品さがありつつ、食べ応えもあり、古くから人々を魅了してきた人気の理由がわかった気がしました。
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大人気Youtuberの新食感な薬菓
モッパン(食事する姿を映した動画)で大人気の韓国Youtuberヨスオンニのスイーツブランド『ボムナル&』からも薬菓が登場し、注目を集めています。品質の良い小麦ともち米を厳選し、100回以上の試作を重ねた渾身の作!外側はカリッと内側はモチッとした食感で、ついつい食べてしまうちょうどいい甘さに仕上がっています。
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爽やかなシナモンとりんごの薬菓
伝統的な味わいはそのままに食べやすいミニサイズの薬菓も。サムリプから定番のほか、りんご味も登場しています。はちみつを使用し、内側はしっとりモチモチとした食感に。シナモンとりんごの爽やかな組み合わせが絶妙にマッチ、甘さの中にフルーティさを感じられる仕上がりに♡ アイスクリームやヨーグルトのトッピングにするのも◎。
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優しい甘さのカボチャ薬菓
カボチャ粉を練り込んだ、昔ながらの味わいが人気のカボチャ薬菓。小麦粉に、もち米や米由来の甘味料チョチョン(水飴)を使用した伝統製法でカボチャそのままの自然な甘さと美味しさを引き出しています。甘さ控えめのやさしい口当たりで、穀物茶や薬草茶などさっぱりとした韓国茶との相性もバッチリ!
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高麗人参を混ぜ込んだ薬菓
こちらは韓国で最もポピュラーな伝統薬の高麗人参(紅参)を小さくカットしたものを混ぜ込んだユニークな薬菓。ほのかに甘く、歯応えがある高麗人参に、たっぷりのはちみつをかけ、しっとりとしてほど良い甘さの薬菓に。厳選された高麗人参や不飽和脂肪酸を多く含む菜種油を用いるなど、食材にもこだわって作られています。
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韓国では古くからおやつやお供物として親しまれてきた薬菓ですが、最近ではブームに伴い、カフェメニューとしてもおしゃれに進化しています。レンジで温めて食べたり、夏はアイスクリームをサンドするのもおすすめです♡
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