

材料5つ!漬けるだけで簡単 すだちポン酢
2024.06.30 05:40
少量から手軽に仕込める「すだちポン酢」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すだちの果汁を絞り、かつおぶしや昆布と合わせて調味料に漬けるだけ。すだちの香りが効いた爽やかなポン酢を、お家で手軽に作ることができます。すだちの消費にもおすすめですよ。
【材料】すだちポン酢(作りやすい分量(150cc程度))
・すだち … 10個(果汁80cc)・しょうゆ … 100cc・みりん(加熱済み) … 大さじ1杯・かつおぶし … 3g・昆布 … 5cm角【作り方】すだちポン酢
1
すだちは半分に切り、茶漉しやザルを当てて果汁を絞ります。果汁が80ccに満たない場合は酢を足して調整します。

2
清潔な保存容器にすだち果汁と、すべての材料を入れてふたをし、冷蔵庫でひと晩置きます。


3
取り出して茶漉しかザルで漉して、かつおぶしと昆布を取り除いたら完成です。

すだち果汁は80ccほど使用します。10個を目安に、足りない場合は酢を足して調整してください。みりんを加えることですだちの酸味がやわらぎ、まろやかな味わいに仕上がります。豆腐にかけたり、冷しゃぶサラダにかけたりと、いろいろな料理に合わせて味わってくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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