

炊飯器で3品同時調理!みそ塩麹チキン定食
火を使わないで完成!「みそ塩麹チキン定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炊飯器でごはんを炊きながら一緒にメインおかずと副菜を仕上げるお手軽レシピ!材料を炊飯器に入れてスイッチを押したらあとはほったらかしで完成♪暑い日にもおすすめなのでぜひ作ってみてくださいね。
【材料】みそ塩麹チキン定食(2人分)
きのこごはんおにぎり・米 … 1合・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・水 … 1合目の目盛りまで・しめじ … 50g・まいたけ … 50g・大葉 … 4枚みそ塩麹チキン・鶏もも肉 … 1枚(300g)・塩麹 … 大さじ1杯・合わせみそ … 小さじ1杯・レモン … 輪切り1枚枝豆ポテサラ・じゃがいも … 1個・マヨネーズ … 大さじ1杯・塩こんぶ … 10g・冷凍枝豆 … 30g【下ごしらえ】みそ塩麹チキン定食
・米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気を切ります。
・冷凍枝豆はパッケージに従って解凍しておきます。
【作り方】みそ塩麹チキン定食
1
鶏もも肉はフォークで穴をあけ、塩麹と合わせみそをもみこみ、10分漬け込みます。

2
炊飯釜に浸水した米、水、めんつゆを入れてさっと混ぜます。

3
しめじ、まいたけをちらし、①の鶏肉、じゃがいもをのせ普通モードで炊飯します。

4
炊き上がったら鶏肉とじゃがいもを取り出し、ごはんは混ぜ合わせます。お好みでおにぎりにして大葉を巻いてください。

5
取り出したじゃがいもはフォークで潰して、マヨネーズ、塩こんぶ、枝豆を入れて混ぜ合わせます。


6
鶏肉を食べやすい大きさに切って、レモンを添えて完成です。

炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
料理家からのひと言メモ炊飯器で炊いている間に野菜のみそ汁を作っておくとさらに栄養バランスの良い献立になります♪
具材3つ以下!パパッと作れる「手抜き炊き込みごはん」レシピ15選
生卵を炊飯器に?卵炊き込みごはん
炊飯器の内釜で米を研ぐと傷つく?プロの答えが「意外だった」「知れてよかった」
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
売り切れ次第終了!【カルディ】本場の味わいを手軽に楽しめる期間限定「台湾スイーツ」3選All About
-
期間限定コラボの第2弾! 【ミスド】ぜいたくに「ほうじ茶」「宇治抹茶」を使った絶品ドーナツ3選!All About
-
【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡anna
-
クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザインanna
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About