何度も作りたくなる。とろける「なすそうめん」のレシピ

2024.06.27 05:39

夏を感じる麺料理、香川県の郷土料理「なすそうめん」の作り方をご紹介します。とろける食感のなすと旨味たっぷりの豚バラ肉、つゆの染みたお揚げが入った素朴ながら贅沢な味わいのひと品です。なすとねぎ、赤唐辛子の組み合わせによる彩りのよさも魅力。休日のお昼のメニューにいかがでしょうか?

香川の郷土料理。素朴な味わいが魅力の「なすそうめん」

調理時間:20分

ピリッと甘辛いつゆでいただく具沢山そうめんのレシピです。旬のなすがたっぷり食べられる、夏におすすめのひと品。なすを色よく仕上げるコツや、油揚げの味染みをよくするポイントは必見ですよ。

材料(1人分)

・そうめん …  1束(50g)・なす …  1本・豚バラ肉(薄切り) …  50g・寿司揚げ …  1枚・しょうが(すりおろし) …  小さじ1杯・小口ねぎ …  1~2本分・赤唐辛子(小口切り) …  1本分つゆ・しょうゆ …  大さじ1杯・みりん …  大さじ1杯・だしの素 …  小さじ1杯・水 …  200cc・ごま油 …  大さじ1杯 コツ・ポイント

なすは皮目から焼くと皮が油でコーティングされるため色が抜けにくくなり、色鮮やかに仕上がります。

作り方

なすを切ってアク抜きする

なすはヘタを切り落し、縦半分に切ります。皮目に幅2~3mmの切り込みを端から斜めに入れていき、さらに縦半分に切ります。

水を張ったボウルに入れてアク抜きをします。なすは水に浮きやすいので上からキッチンペーパーを被せます。 10分ほどアク抜きをしたらキッチンペーパーで水気をふき取っておきます。

油揚げの油抜きをする

油揚げは斜め半分に切り、ざるに入れて上から熱湯を回しかけます。裏返して同じように熱湯をかけて余分な油を落とします。

キッチンペーパーに包んで水気をギュッと絞ります。こうすることでつゆが中まで浸み込み、味がのりやすくなります。

肉を切る

豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

なすを焼く

中火で熱したフライパンにごま油をひきます。なすの皮目を下にして並べ入れ、蓋をして3分ほど焼きます。裏返してさらに2分ほど加熱します。

具材を煮る

フライパンにつゆの材料を入れ、油揚げと肉、赤唐辛子を加えて煮立てます。途中で油揚げの上下を返しながら煮詰め、肉に火が通ったら火からおろします。 冷たい麺がお好みの方は、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめです。

そうめんをゆでる

そうめんをパッケージに表示されている時間通りにゆでます。ゆであがったら流水で洗ってぬめりを取ります。冷たくして食べる場合は氷水で締め、ざるにあげて水気をしっかりと切ります。

盛り付ける

器にそうめんを盛り付けて具材をのせます。小口ねぎをとおろししょうがをのせ、上から煮汁を回しかければ完成です。

とろっとクセになる。季節を楽しむ麺料理

つるつるとのど越しのよいそうめんにさまざまな具材をのせて贅沢にいただく「なすそうめん」。とろけるなすとコクのある豚バラ肉、ジューシーなお揚げなど具材同士の相性が抜群で、一度食べたらきっとその魅力にはまりますよ。

温かいままでも冷やしてもどちらもおいしくいただけるので、お好みに合わせて楽しんでみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 売り切れ次第終了!【カルディ】本場の味わいを手軽に楽しめる期間限定「台湾スイーツ」3選
    売り切れ次第終了!【カルディ】本場の味わいを手軽に楽しめる期間限定「台湾スイーツ」3選
    All About
  2. 期間限定コラボの第2弾! 【ミスド】ぜいたくに「ほうじ茶」「宇治抹茶」を使った絶品ドーナツ3選!
    期間限定コラボの第2弾! 【ミスド】ぜいたくに「ほうじ茶」「宇治抹茶」を使った絶品ドーナツ3選!
    All About
  3. 【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡
    【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡
    anna
  4. クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザイン
    クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザイン
    anna
  5. 「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声
    「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声
    All About
  6. 関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?
    関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?
    anna
  7. 関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるって
    関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるって
    anna
  8. 全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選
    全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選
    michill (ミチル)
  9. 気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポ
    気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポ
    All About

あなたにおすすめの記事