

ポリポリ止まらない!オクラのめんつゆ漬け
2024.06.26 05:38
「オクラのめんつゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラをそのままめんつゆで漬けるだけ!にんにくを入れて、やみつきな味付けに仕上げています。夏に食べたいひと品ですよ。
【材料】オクラのめんつゆ漬け(4人分)
・オクラ … 10本・塩 … 小さじ1/2杯漬けだれ・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ3杯・水 … 大さじ4杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・輪切り唐辛子 … 1本分【作り方】オクラのめんつゆ漬け
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

2
オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。

3
水にさらして水気を拭き取ります。

4
清潔な保存容器に漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせたら、オクラを入れて冷蔵庫でひと晩置いたら完成です。

オクラは塩揉みすることで、舌触りがよく、色が鮮やかに仕上がります。
オクラをレンジ加熱する際は、破裂する可能性があるため、楊枝などで数カ所穴を空けてから加熱してください。
味が薄くならないよう、水気はしっかりと拭き取ってください。
料理家からのひと言メモレンジ加熱ではなく、ゆでてお作りいただいでも問題ありません。ゆでる場合は、塩揉み後、塩をつけたまま熱湯で1分ゆでてから、冷水にさらしてください。
唐辛子はお好みの量に調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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