

材料3つで簡単!レモンポセット
2024.06.18 05:38
「レモンポセット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。イギリス生まれの冷たいデザート、レモンポセットを作りました。レモン、生クリーム、砂糖だけで簡単に作れます。レモンの爽やかな香りととろけるようななめらかな口当たりがたまらないひと品。暑い日のおやつにぜひ作ってみてください。
【材料】レモンポセット(約6cmのココット4個分)
・レモン … 1個・生クリーム(40%) … 200cc・グラニュー糖 … 30g【下ごしらえ】レモンポセット
・レモンは塩でよく洗います。
【作り方】レモンポセット
1
レモンは縦半分に切り、中身を取り出して果汁を絞ります。


2
小鍋に生クリーム、グラニュー糖を入れて混ぜながら中火で加熱します。

3
沸騰したら弱火にし、3分ほど混ぜながら煮詰めます。

4
火からおろし、レモン果汁(大さじ2杯分)、とレモンの皮の底面をすりおろして加えます。(①の果汁が足りない場合は市販のものを足してください。)

5
レモンの皮に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。※余った液はココットなどお好みの器に流し入れてください。

6
固まったら完成です。

生クリームは長時間沸騰させると分離する恐れがあります。沸騰したらすぐに弱火に落としてください。
乳脂肪分が低い生クリームや植物性ホイップだとうまく固まらなくなったり分離する恐れがあります。レシピ通り40%の生クリームを使用してください。
こちらのレシピでは国産のレモンを使用しております。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レモンは冷凍保存で長持ち&香りキープ!野菜ソムリエが徹底解説
レモンの旬は夏ではない?収穫時期や選び方・おいしい食べ方まで!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げモデルプレス
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
シャトレーゼで鬼リピ中♡やっぱりこれに戻ってきちゃう!マニアもストックする定番アイス5選michill (ミチル)
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス