

白だしで簡単!丸ごとトマトの出汁びたし
2024.05.31 05:41
「丸ごとトマトの出汁びたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。湯むきしたトマトを白だしベースの調味液に漬けるだけ。出汁の染みたジトマトは、じゅわっとジューシーであとをひくおいしさです。少し甘めの味付けで、子供でも食べやすいですよ。冷たく冷やして召し上がれ♪
【材料】丸ごとトマトの出汁びたし(2人分)
・トマト(中) … 2個・a. 白だし(2倍濃縮) … 100cc・a. 水 … 200cc・a. 砂糖 … 小さじ1杯トッピング・大葉 … 適量・しょうが(すりおろし) … 適量【下ごしらえ】丸ごとトマトの出汁びたし
・大葉は千切りにします。
【作り方】丸ごとトマトの出汁びたし
1
トマトはヘタを取っておしりに十字の切り込みを入れます。

2
鍋に湯を沸かしてトマトをやさしく入れ、1分ほど加熱します。

3
皮がめくれてきたら取り出し、氷水につけて皮をむきます。キッチンペーパーでトマトの水分を拭き取ります。

4
清潔な保存容器に (a) を入れてよく混ぜ、トマトを浸します。

5
キッチンペーパーを落として冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成です。お好みで大葉、しょうが(すりおろし)をトッピングして召し上がれ。

トマトは湯むきしたあとしっかりと水分を切ってください。
トマトは中玉を使用しています。トマトが大きい場合は漬け時間を長めにとってください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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