

白だしで簡単!夏野菜とツナのぶっかけうどん
2024.05.29 11:57
火を使わずに作れる「夏野菜とツナのぶっかけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマト、なす、きゅうりとツナ缶を使う、夏野菜をたっぷり摂れるうどんです。ごま油の香りが食欲をそそります。10分で作れるので忙しい日のごはんにもぴったりですよ。
【材料】夏野菜とツナのぶっかけうどん(2人分)
・冷凍うどん … 2玉・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶・トマト … 1個・きゅうり … 1本・なす … 1本・塩 … 小さじ1/2杯・白だし(2倍濃縮) … 大さじ2杯・ごま油 … 小さじ2杯トッピング・大葉 … 適量【下ごしらえ】夏野菜とツナのぶっかけうどん
・トッピング用の大葉は軸を取って千切りにします。
・冷凍うどんは表記の通りに解凍して器に盛ります。
【作り方】夏野菜とツナのぶっかけうどん
1
きゅうりとなすを1cm角に切り、塩で軽く揉んでから水分を切ります。トマトも1cm角に切ります。


2
ボウルに①、ツナ缶、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。

3
器に盛ったうどんに②を汁ごとかけ、大葉をトッピングして完成です。

野菜の水分をしっかりと切ることで、味がぼやけにくくなります。
白だしの代わりにめんつゆでもお作りいただけます。
料理家からのひと言メモ食欲のない日でもあっさりと食べられて、栄養も摂れるひと品です。うどんだけでなく、そうめんや豆腐にのせて食べてもおいしですよ。
冷凍うどんはレンジ解凍だけ?正しい食べ方に「もうやらない」「気をつけます」
丸亀製麺の釜揚げうどんの食べ方。おすすめのトッピング9選
火を使わない&つゆは白だしで簡単!極上ぶっ掛けうどんレシピ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都】行列店で修業した店主による創作うどんに注目!五条駅すぐに「おうどん一」がオープンanna
-
簡単すぎて誰でも美味しく作れる絶品スイーツ!チョコバナナパンプディングのレシピmichill (ミチル)
-
夏の手土産に迷ったら!梅田で買える2025年最新スイーツ5選anna
-
【ゴディバ】ミックスジュースや黒豆抹茶も!地域の魅力を詰め込んだ「ご当地ショコリキサー」が販売中anna
-
シャトレーゼの新作が豪華すぎ♡お願いだからずっと売ってて~!7月限定ケーキが見逃せない!michill (ミチル)
-
1パック全部使い切り!「まるごとだから簡単」「コスパ最強!」夏のひんやりスイーツ7選michill (ミチル)
-
ファミマがまたやってくれた!あの高級パティスリーとのコラボ第2弾♡夏に爽やかな新作スイーツmichill (ミチル)
-
【大阪】かわいすぎる「すみっコぐらし」のスイーツブッフェが登場♡ オリジナルトート付きプランが予約受付中anna
-
【関西限定】セブンで見つけた、地域の味!今だけの絶品グルメが気になるanna