

白だしで簡単!夏野菜とツナのぶっかけうどん
2024.05.29 11:57
火を使わずに作れる「夏野菜とツナのぶっかけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマト、なす、きゅうりとツナ缶を使う、夏野菜をたっぷり摂れるうどんです。ごま油の香りが食欲をそそります。10分で作れるので忙しい日のごはんにもぴったりですよ。
【材料】夏野菜とツナのぶっかけうどん(2人分)
・冷凍うどん … 2玉・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶・トマト … 1個・きゅうり … 1本・なす … 1本・塩 … 小さじ1/2杯・白だし(2倍濃縮) … 大さじ2杯・ごま油 … 小さじ2杯トッピング・大葉 … 適量【下ごしらえ】夏野菜とツナのぶっかけうどん
・トッピング用の大葉は軸を取って千切りにします。
・冷凍うどんは表記の通りに解凍して器に盛ります。
【作り方】夏野菜とツナのぶっかけうどん
1
きゅうりとなすを1cm角に切り、塩で軽く揉んでから水分を切ります。トマトも1cm角に切ります。


2
ボウルに①、ツナ缶、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。

3
器に盛ったうどんに②を汁ごとかけ、大葉をトッピングして完成です。

野菜の水分をしっかりと切ることで、味がぼやけにくくなります。
白だしの代わりにめんつゆでもお作りいただけます。
料理家からのひと言メモ食欲のない日でもあっさりと食べられて、栄養も摂れるひと品です。うどんだけでなく、そうめんや豆腐にのせて食べてもおいしですよ。
冷凍うどんはレンジ解凍だけ?正しい食べ方に「もうやらない」「気をつけます」
丸亀製麺の釜揚げうどんの食べ方。おすすめのトッピング9選
火を使わない&つゆは白だしで簡単!極上ぶっ掛けうどんレシピ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス
-
ゴディバから“ご当地ショコリキサー”アウトレット店限定で登場 旅気分で味わう特別な一杯モデルプレス
-
【京都】JR京都駅に“おだしの劇場型ストア”が登場!だし巻きのライブパフォーマンスや飲み比べもanna