

脇役じゃない!大量消費にもぴったり 大葉サラダ
2024.05.17 05:38
「大葉サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トッピングに使いがちの大葉が主役に大抜擢!大葉をメインに使用するサラダです。大葉の風味がダイレクトに感じられ、クセになること間違いなしですよ。
【材料】大葉サラダ(2人分)
・大葉 … 10枚・ベビーリーフ … 50g・かいわれ大根 … 1/2パック(30g)ドレッシング・ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・砂糖 … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ1杯・白いりごま … 小さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/4杯・塩 … 少々トッピング・焼き海苔 … 1/4枚【下ごしらえ】大葉サラダ
・かいわれ大根は水に5分ほどさらして水気を切ります。
【作り方】大葉サラダ
1
ボウルにベビーリーフ、かいわれ大根を入れて、大葉をちぎり入れたら全体を和えます。

2
ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

3
①に②のドレッシングをかけて和えます。

4
器に盛り、焼き海苔をちぎって散らしたら完成です。

かいわれ大根は、水にひたすことで辛味が軽減できます。
大葉は切らずにちぎることで、香りがより広がります。
料理家からのひと言メモ海苔は韓国海苔に代えてもおいしく仕上がります。
ごま油を米油やオリーブオイルに代えても違った風味を楽しめます。
中華や和食の献立に合いますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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