

ごま油香るたれで。鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し
2024.05.09 05:39
フライパンひとつで完結する「鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。春キャベツをたっぷり使う、ヘルシーなフライパン蒸し。食材をフライパンに入れて蒸し焼きにし、ポン酢しょうゆベースのたれであっさりといただきます。
【材料】鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し(2〜3人分)
・春キャベツ … 200g・鶏むね肉 … 1枚(300g)・酒 … 大さじ1杯・塩 … 小さじ1/2杯・味付塩こしょう … 少々・酒 … 大さじ1杯・a. 白すりごま … 小さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・a. ごま油 … 大さじ1杯トッピング・小ねぎ … 適量【作り方】鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し
1
(a) をよく混ぜ合わせてたれを作ります。

2
鶏むね肉を削ぎ切りにし、酒、塩を合わせてよく揉み込みます。

3
春キャベツを食べやすい大きさに切ります。

4
フライパンに春キャベツを敷き詰め、その上に鶏むね肉を並べ、味付塩こしょう、酒を加えます。中火にかけ、フタをして3〜4分蒸し焼きにします。

5
鶏むね肉にしっかりと火が通ったら、小ねぎをトッピングし、①をまわしかけて完成です。

加熱時間は目安です。鶏むね肉にしっかりと火が通るよう、様子をみながら調整してください。
春キャベツでなくてもお作りいただけます。ほかにもきのこ類や玉ねぎを加えてもおいしいですよ。
たれにラー油を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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