

衣付け不要!手が汚れない。春巻きコロッケ
2024.05.01 05:39
「春巻きコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コロッケのタネはレンジで手軽に♪春巻きの皮で包むことで面倒な衣付けも不要!いつものコロッケよりも簡単に作れます。外はサクサク、中ホクホクでとってもおいしいのでぜひお試しくださいね。
【材料】春巻きコロッケ(2〜3人分)
・春巻きの皮 … 6枚・じゃがいも … 3個(350g)・合い挽き肉 … 80g・玉ねぎ … 50g・バター(有塩) … 5g・塩 … 少々・黒こしょう … 少々・砂糖 … 小さじ1杯・コンソメ … 小さじ1杯・サラダ油 … 適量・水溶き小麦粉 … 小麦粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯【下ごしらえ】春巻きコロッケ
・じゃがいもは水でよく洗い、皮をむいて芽を取り除きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
【作り方】春巻きコロッケ
1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱します。

2
レンジから取り出したらマッシャーで潰します。

3
別のボウルにひき肉、玉ねぎ、バターを入れ、レンジ600Wで4分加熱します。

4
取り出したら軽く混ぜ、②に加えます。塩、こしょう、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。

5
春巻きの皮にのせて手前から巻き上げ、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けてとめます。

6
フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れ170℃に熱し、⑤を並べて揚げ焼きにします。両面がカリっと揚がったら完成です。

具材を巻くときは空気が入らないよう気をつけてください。
そのままでもおいしく召し上がれますが、お好みでソースをかけてください。
よくある質問
・作り置きできますか?当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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