ふわっふわ♡たっぷり苺クリームの生パウンドのレシピ

ふわっふわ!たっぷり苺クリームの生パウンドのレシピ

2024.04.12 11:00

ふわふわの生地にたっぷりのクリームが美味しい生パウンド。苺の美味しい季節はピンクと赤色がキュートな生パウンドを作ってみてはいかがですか♪今回は苺クリームたっぷりの、可愛い生パウンドのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約40分(焼成時間・冷やす時間を除く)

苺の生パウンドのレシピ

今回はセリアのパウンド型を使用して作っていきます。同じ位の容量であれば、多少長さなど前後してもOKです。

苺の生パウンド レシピ

材料(17cmパウンド型1台)

【シフォン生地】
卵(M玉) 2個
グラニュー糖 45g
米油 15g
牛乳 20g
薄力粉 30g

【苺クリーム】
生クリーム 150g
苺パウダー 15g
練乳 35g
☆今回は市販の苺パウダーを使用して苺クリームを作っています。製菓材料店などで購入出来ます。

【仕上げ】
生クリーム 50g
グラニュー糖 5g
粉糖 適量
苺 適量

下準備

・卵は卵黄・卵白に分けて、卵黄は小さめのボウルに、卵白は大きめのボウルに入れておく。

作り方

【シフォン生地を作る】

苺の生パウンドケーキ レシピ シフォン生地をつくる

① 卵黄のボウルにグラニュー糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて米油、牛乳の順に加え混ぜる。さらに薄力粉をふるいながら加え、なめらかな状態になるまで混ぜる。

② 卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る。

③ 卵黄のボウルにメレンゲをまず1/3加え、ホイッパーでよく混ぜる。

④ 卵黄生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えてメレンゲの気泡が消えないように、全体を丁寧に混ぜ合わせる。

苺の生パウンドケーキ レシピ シフォン生地をオーブンで焼く

⑤ 17cmパウンド型の、底と短い方の側面に合わせてオーブンシートをカットして敷く。

※長い方の側面にオーブンシート敷くと生地が腰折れしてしまうので敷かないで下さい。

⑥ 生地を全て型に流し入れ、菜箸でグルグルとかき混ぜて大きな気泡を抜く。

⑦ 170℃に予熱したオーブンで約33分焼く。

⑧ 焼成後は型に入れたまま、網の上にひっくり返して冷ます。

【苺クリームを絞って仕上げる】

苺の生パウンドケーキ レシピ 苺クリームを絞る

① パウンド型の側面にナイフを縦にして差し込み、ゆっくりと上下に動かす。両側面剥がれたらサイドの紙を持ち上げて型から抜く。

上面に菜箸で4か所間隔を空けて穴を空ける。

② 横の真ん中あたりからも菜箸を入れて貫通させる。

③ 苺クリームの材料を全てボウルに入れ、固めに泡立てる。

④ 丸口金かシュー用口金をつけた絞り袋に苺クリームを入れ、穴を空けた場所からたっぷりと注入する。苺クリームは全て絞り入れています。

苺の生パウンドケーキ 苺の生パウンドケーキ レシピ 仕上げの生クリームと粉糖をトッピングするレシピ シフォン生地をオーブンで焼く 仕上げの生クリームと粉糖をトッピングする

⑤ 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、絞り袋に入れる。生パウンドの表面に好みの絞りで絞り出し、粉糖を茶漉しで軽く振る。

苺の生パウンドケーキ レシピ 苺を飾る

⑥ 苺をたっぷり飾って出来上がり。断面を少しカットしてあげると、ピンク色のクリームがたっぷりお目見えします!

苺の生パウンドケーキ レシピ 完成

ふわふわの生地と甘い苺のクリーム、甘酸っぱい苺の味わいがたまらなく美味しいです♪

苺パウダーで作る苺クリームは、ギュッと苺の味わいが濃くなります。製菓材料店などで見かけたらぜひ一度試してみて下さいね。

苺たっぷりの生パウンド、苺の美味しい季節にぜひどうぞ!

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