ふわっふわ♡たっぷり苺クリームの生パウンドのレシピ

ふわっふわ!たっぷり苺クリームの生パウンドのレシピ

2024.04.12 11:00

ふわふわの生地にたっぷりのクリームが美味しい生パウンド。苺の美味しい季節はピンクと赤色がキュートな生パウンドを作ってみてはいかがですか♪今回は苺クリームたっぷりの、可愛い生パウンドのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

約40分(焼成時間・冷やす時間を除く)

苺の生パウンドのレシピ

今回はセリアのパウンド型を使用して作っていきます。同じ位の容量であれば、多少長さなど前後してもOKです。

苺の生パウンド レシピ

材料(17cmパウンド型1台)

【シフォン生地】
卵(M玉) 2個
グラニュー糖 45g
米油 15g
牛乳 20g
薄力粉 30g

【苺クリーム】
生クリーム 150g
苺パウダー 15g
練乳 35g
☆今回は市販の苺パウダーを使用して苺クリームを作っています。製菓材料店などで購入出来ます。

【仕上げ】
生クリーム 50g
グラニュー糖 5g
粉糖 適量
苺 適量

下準備

・卵は卵黄・卵白に分けて、卵黄は小さめのボウルに、卵白は大きめのボウルに入れておく。

作り方

【シフォン生地を作る】

苺の生パウンドケーキ レシピ シフォン生地をつくる

① 卵黄のボウルにグラニュー糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて米油、牛乳の順に加え混ぜる。さらに薄力粉をふるいながら加え、なめらかな状態になるまで混ぜる。

② 卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る。

③ 卵黄のボウルにメレンゲをまず1/3加え、ホイッパーでよく混ぜる。

④ 卵黄生地をメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えてメレンゲの気泡が消えないように、全体を丁寧に混ぜ合わせる。

苺の生パウンドケーキ レシピ シフォン生地をオーブンで焼く

⑤ 17cmパウンド型の、底と短い方の側面に合わせてオーブンシートをカットして敷く。

※長い方の側面にオーブンシート敷くと生地が腰折れしてしまうので敷かないで下さい。

⑥ 生地を全て型に流し入れ、菜箸でグルグルとかき混ぜて大きな気泡を抜く。

⑦ 170℃に予熱したオーブンで約33分焼く。

⑧ 焼成後は型に入れたまま、網の上にひっくり返して冷ます。

【苺クリームを絞って仕上げる】

苺の生パウンドケーキ レシピ 苺クリームを絞る

① パウンド型の側面にナイフを縦にして差し込み、ゆっくりと上下に動かす。両側面剥がれたらサイドの紙を持ち上げて型から抜く。

上面に菜箸で4か所間隔を空けて穴を空ける。

② 横の真ん中あたりからも菜箸を入れて貫通させる。

③ 苺クリームの材料を全てボウルに入れ、固めに泡立てる。

④ 丸口金かシュー用口金をつけた絞り袋に苺クリームを入れ、穴を空けた場所からたっぷりと注入する。苺クリームは全て絞り入れています。

苺の生パウンドケーキ 苺の生パウンドケーキ レシピ 仕上げの生クリームと粉糖をトッピングするレシピ シフォン生地をオーブンで焼く 仕上げの生クリームと粉糖をトッピングする

⑤ 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、絞り袋に入れる。生パウンドの表面に好みの絞りで絞り出し、粉糖を茶漉しで軽く振る。

苺の生パウンドケーキ レシピ 苺を飾る

⑥ 苺をたっぷり飾って出来上がり。断面を少しカットしてあげると、ピンク色のクリームがたっぷりお目見えします!

苺の生パウンドケーキ レシピ 完成

ふわふわの生地と甘い苺のクリーム、甘酸っぱい苺の味わいがたまらなく美味しいです♪

苺パウダーで作る苺クリームは、ギュッと苺の味わいが濃くなります。製菓材料店などで見かけたらぜひ一度試してみて下さいね。

苺たっぷりの生パウンド、苺の美味しい季節にぜひどうぞ!

関連リンク

関連記事

  1. かつお1さくペロリだよ…!今が旬・かつおの絶品ステーキレシピ
    かつお1さくペロリだよ…!今が旬・かつおの絶品ステーキレシピ
    michill (ミチル)
  2. 生クリームいらずでヘルシー♪レンジで作る豆腐チーズケーキ
    生クリームいらずでヘルシー♪レンジで作る豆腐チーズケーキ
    macaroni[グルメニュース]
  3. 腹持ち抜群!食物繊維たっぷり、さつまいものプリンケーキのレシピ
    腹持ち抜群!食物繊維たっぷり、さつまいものプリンケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  4. 卵・バター不使用!ブロッコリーとチーズの甘くない食事系スコーンレシピ
    卵・バター不使用!ブロッコリーとチーズの甘くない食事系スコーンレシピ
    michill (ミチル)
  5. 【フライパンスイーツ】フルーツたっぷりのミルクレープ
    【フライパンスイーツ】フルーツたっぷりのミルクレープ
    michill (ミチル)
  6. 何も作りたくないときのお助けレシピ!天かす玉子丼
    何も作りたくないときのお助けレシピ!天かす玉子丼
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. レンチン、20分以内で「簡単!」「でも激ウマ♡」ボリュームおかずレシピ3選
    レンチン、20分以内で「簡単!」「でも激ウマ♡」ボリュームおかずレシピ3選
    Sheage(シェアージュ)
  2. 関西のパン好きは「天王寺ミオ」に集合! 春の2大パン祭りで人気ベーカリーを食べつくそう!
    関西のパン好きは「天王寺ミオ」に集合! 春の2大パン祭りで人気ベーカリーを食べつくそう!
    anna
  3. 「茄子ってここまで美味しくなるの?!」超簡単!とろとろ茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸し
    「茄子ってここまで美味しくなるの?!」超簡単!とろとろ茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸し
    michill (ミチル)
  4. 京都を代表するグルメが集結!「京都高島屋」で食の博覧会を開催
    京都を代表するグルメが集結!「京都高島屋」で食の博覧会を開催
    anna
  5. 抹茶好きさんは見逃せない♡菓匠 清閑院の夏限定「抹茶の絶品スイーツ」特集
    抹茶好きさんは見逃せない♡菓匠 清閑院の夏限定「抹茶の絶品スイーツ」特集
    michill (ミチル)
  6. 【神戸】仕事帰りに手ぶらで行ける! 神戸阪急の屋上で「BBQビアガーデン」が開催中
    【神戸】仕事帰りに手ぶらで行ける! 神戸阪急の屋上で「BBQビアガーデン」が開催中
    anna
  7. ベイマックスの限定グッズも♡ 「大丸京都店」で「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」のポップアップストアを開催!
    ベイマックスの限定グッズも♡ 「大丸京都店」で「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」のポップアップストアを開催!
    anna
  8. 「パフェ通も絶賛!」「リピーター続出!!」→大人のご褒美に一度は味わうべき【絶品パフェ】
    「パフェ通も絶賛!」「リピーター続出!!」→大人のご褒美に一度は味わうべき【絶品パフェ】
    Sheage(シェアージュ)
  9. 京都・大阪府民&ワーカーは集まれ! 「ホテルオークラ京都」でブッフェが20%OFF!
    京都・大阪府民&ワーカーは集まれ! 「ホテルオークラ京都」でブッフェが20%OFF!
    anna

あなたにおすすめの記事