【フープロにお任せ超簡単】ピンクが可愛い「いちごのチーズケーキ」レシピ

【フープロにお任せ超簡単】ピンクが可愛い「いちごのチーズケーキ」レシピ

2024.03.20 08:00

管理栄養士のゆきぼむです。今回は、春にぴったりな「いちごのチーズケーキ」を紹介します。生クリームは使わず、なるべくシンプルな材料だけで作れるレシピになっているので、お菓子作りに慣れていない方でも大丈夫ですよ。材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、誰でも簡単に美味しくできちゃいます。

「いちごのチーズケーキ」のレシピ

生クリームは不使用。クリームチーズだけでなく、ヨーグルトをプラスしているので、ちょっとヘルシーに楽しめるのも嬉しいポイントです。フードプロセッサーでどんどん混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単にできあがります。卵1個で作れるレシピなので、ちょっとしたおやつがほしいときにもぴったりですよ。

材料(約12×12cm:1台分)

クリームチーズ 60g
プレーンヨーグルト 30g
砂糖 20g
卵 1個
いちご 4個(50~60g)
レモン汁 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1

下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。

作り方

いちごのチーズケーキ レシピ クリームチーズ、プレーンヨーグルト、砂糖をフープロで混ぜる

① フードプロセッサーにクリームチーズ、プレーンヨーグルト、砂糖を入れ、なめらかになるよう混ぜる。
※クリームチーズが固い場合は、レンジ600Wで10秒ずつ加熱してやわらかくしましょう。

いちごのチーズケーキ レシピ 卵を入れて混ぜる

② 卵を割り入れて、よく混ぜ合わせる。

いちごのチーズケーキ レシピ いちご・レモン汁を入れて混ぜる

③ いちご、レモン汁を加え、いちごがまんべんなく混ざるまで、よく混ぜ合わせる。

いちごのチーズケーキ レシピ 薄力粉を入れて混ぜる

④ 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

いちごのチーズケーキ レシピ 型に流し入れてオーブンで焼く

⑤ 型に生地を流し、軽くトントンと落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンに入れて25~30分焼く。

いちごのチーズケーキ レシピ 焼きあがったら冷まして冷蔵庫で冷やす

美味しそうに焼き上がりました♡少しふっくらと膨らみ、生地が揺れない程度に固まっていれば焼きあがりです。しっかりと冷蔵庫で冷やしてからカットしてくださいね。

いちごのチーズケーキ レシピ 完成

むずかしい作業はありませんが、材料をひとつひとつ、丁寧に混ぜ合わせるのが美味しく作るコツです。フードプロセッサーがなければミキサーやブレンダーを使用してもOK!分離しないよう、とにかくしっかり混ぜ合わせましょう。お好みで土台をつけても良いですよ。ビスケットを砕いて溶かしバターを合わせ、型にぎゅっと敷き詰めてから、生地を流して焼いてください。ココットなどで小さく焼くのもおすすめです。

いちごのチーズケーキ レシピ 完成

甘酸っぱいいちごの香りが楽しめる「いちごのチーズケーキ」を紹介しました。材料をどんどん混ぜ合わせるだけで誰でも簡単にできるので、ぜひ、作ってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 秋ケーキの大本命! 次世代パティシエが作る、うずまき模様の「イモンブラン」【大阪】
    秋ケーキの大本命! 次世代パティシエが作る、うずまき模様の「イモンブラン」【大阪】
    anna
  2. サッポロ一番「天下一品」が袋麺とは思えない再現度 こってり感がスゴい
    サッポロ一番「天下一品」が袋麺とは思えない再現度 こってり感がスゴい
    Sirabee
  3. 豆乳とお酢で健康美人!台湾風豆乳スープの作り方!
    豆乳とお酢で健康美人!台湾風豆乳スープの作り方!
    トラマガ
  4. コンビニ3社に聞いた! 2024年上半期に売れた「コンビニスイーツ」は? 秋の注目スイーツは?
    コンビニ3社に聞いた! 2024年上半期に売れた「コンビニスイーツ」は? 秋の注目スイーツは?
    All About
  5. 【コンラッド東京】クリスマスケーキ&スイーツの予約開始!アフタヌーンティーはチョコが主役
    【コンラッド東京】クリスマスケーキ&スイーツの予約開始!アフタヌーンティーはチョコが主役
    Ray
  6. 上戸彩出演! 新商品「明治おいしいミルクコーヒー」新CMがOA開始!
    上戸彩出演! 新商品「明治おいしいミルクコーヒー」新CMがOA開始!
    マイナビウーマン
  7. ランチにぴったり! 成城石井「お茶と楽しむ台湾グルメフェア」の魯肉飯や胡椒餅が激ウマ
    ランチにぴったり! 成城石井「お茶と楽しむ台湾グルメフェア」の魯肉飯や胡椒餅が激ウマ
    マイナビウーマン
  8. シャトレーゼさん今年も待ってました♡今の季節に絶対食べたい!芋&栗の新作スイーツ特集
    シャトレーゼさん今年も待ってました♡今の季節に絶対食べたい!芋&栗の新作スイーツ特集
    michill (ミチル)
  9. 【梅田】実は女性も入りやすいお店がたくさん!居酒屋天国「大阪駅前第1ビル」の人気店
    【梅田】実は女性も入りやすいお店がたくさん!居酒屋天国「大阪駅前第1ビル」の人気店
    anna

あなたにおすすめの記事