【簡単&おしゃれ】いちごのアッフォガートのレシピ
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。バニラアイスに熱々のエスプレッソをかけて食べる、アッフォガート。このイタリアンドルチェを旬の苺を使って、アレンジしたレシピをご紹介します。爽やかで甘酸っぱい苺のソースは、レンチンでOKです。チョコレートコーヒーとバニラアイスをグラスに入れたら、ソースをかけるだけで、おうちカフェが盛り上がりますよ!
このレシピを試すのにかかる時間
約15分フレッシュ苺ソースのアッフォガートのレシピ
冷え冷えのバニラアイスと温かい苺ソースの温度差と、徐々に溶けて、混ざりあう味の変化が楽しめるスイーツです。
材料(2人分)
バニラアイス 2カップ分(400mlくらい)
苺 中粒6~7個
砂糖 大さじ1と1/2(粗糖を使用)
レモン汁 小さじ1/4
板チョコ 20g
インスタントコーヒー 小さじ1
熱湯 50ml
作り方
① 小さい器に刻んだ板チョコ、インスタントコーヒー、熱湯を入れ、そのまま1分ほど置いてから、板チョコが溶けるまで混ぜる。
(板チョコが溶け切らない場合は、電子レンジで温めて溶かして下さい。)
② ミキサーにヘタを取り除いた苺、砂糖、レモン汁を入れて撹拌し、ジュースにする。
(少量なので、おろし金などで、すりおろしても良いと思います。)
③ 耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2分半から3分くらい温める。
(加熱時に吹きこぼれることがありますので、大きめ、または深めの容器を使って下さい。)
④ グラスに①を入れたら、バニラアイスをアイスディッシャーまたはスプーンなどですくって入れる。
⑤ ③を器に入れ、添えたら出来上がり。
苺のソースが温かいうちに、上からかけて召し上がってくださいね!
甘酸っぱいソースとほろ苦のチョコレートコーヒーが、バニラアイスに絡んで美味しいですよ!
「フレッシュ苺ソースのアッフォガート」をおうちカフェのメニューに加えて楽しんで下さいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【和歌山】飲み放題&焼肉食べ放題!JR和歌山駅徒歩2分の場所でビアガーデンがスタートanna
-
「ルクア大阪」限定ケーキも♡「Afternoon Tea LOVE&TABLE」の新作ミルクレープは食べなきゃ損!anna
-
ファミマルPREMIUMって知ってる?初登場のアイスクリームはこだわりの贅沢「あずき最中」♡anna
-
美味しくて野菜がたっぷり摂れる!簡単手間なし!3種の夏野菜レシピmichill (ミチル)
-
生ハムとメロンクリームのパンケーキが好相性?「Eggs 'n Things」の期間限定メニュー、意外なおいしさにハマりそう!anna
-
ヤマザキ公式「コッペパンの天才的な食べ方」がウマすぎ もっと早く知りたかった…fumumu
-
毎年買うファン多数!コストコ「チェリー」が今年も期間限定で登場。特徴や味わいは?macaroni[グルメニュース]
-
セブン、「豆腐ガトーショコラ」冷凍したら高級チョコアイスに激変 食感と味に二度驚く…Sirabee
-
セブンイレブンの「冷しごま豆乳坦々麺」が最高 何度も食べたくなるおいしさSirabee