【簡単&おしゃれ】いちごのアッフォガートのレシピ
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。バニラアイスに熱々のエスプレッソをかけて食べる、アッフォガート。このイタリアンドルチェを旬の苺を使って、アレンジしたレシピをご紹介します。爽やかで甘酸っぱい苺のソースは、レンチンでOKです。チョコレートコーヒーとバニラアイスをグラスに入れたら、ソースをかけるだけで、おうちカフェが盛り上がりますよ!
このレシピを試すのにかかる時間
約15分フレッシュ苺ソースのアッフォガートのレシピ
冷え冷えのバニラアイスと温かい苺ソースの温度差と、徐々に溶けて、混ざりあう味の変化が楽しめるスイーツです。
材料(2人分)
バニラアイス 2カップ分(400mlくらい)
苺 中粒6~7個
砂糖 大さじ1と1/2(粗糖を使用)
レモン汁 小さじ1/4
板チョコ 20g
インスタントコーヒー 小さじ1
熱湯 50ml
作り方
① 小さい器に刻んだ板チョコ、インスタントコーヒー、熱湯を入れ、そのまま1分ほど置いてから、板チョコが溶けるまで混ぜる。
(板チョコが溶け切らない場合は、電子レンジで温めて溶かして下さい。)
② ミキサーにヘタを取り除いた苺、砂糖、レモン汁を入れて撹拌し、ジュースにする。
(少量なので、おろし金などで、すりおろしても良いと思います。)
③ 耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2分半から3分くらい温める。
(加熱時に吹きこぼれることがありますので、大きめ、または深めの容器を使って下さい。)
④ グラスに①を入れたら、バニラアイスをアイスディッシャーまたはスプーンなどですくって入れる。
⑤ ③を器に入れ、添えたら出来上がり。
苺のソースが温かいうちに、上からかけて召し上がってくださいね!
甘酸っぱいソースとほろ苦のチョコレートコーヒーが、バニラアイスに絡んで美味しいですよ!
「フレッシュ苺ソースのアッフォガート」をおうちカフェのメニューに加えて楽しんで下さいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
秋ケーキの大本命! 次世代パティシエが作る、うずまき模様の「イモンブラン」【大阪】anna
-
サッポロ一番「天下一品」が袋麺とは思えない再現度 こってり感がスゴいSirabee
-
豆乳とお酢で健康美人!台湾風豆乳スープの作り方!トラマガ
-
コンビニ3社に聞いた! 2024年上半期に売れた「コンビニスイーツ」は? 秋の注目スイーツは?All About
-
【コンラッド東京】クリスマスケーキ&スイーツの予約開始!アフタヌーンティーはチョコが主役Ray
-
上戸彩出演! 新商品「明治おいしいミルクコーヒー」新CMがOA開始!マイナビウーマン
-
ランチにぴったり! 成城石井「お茶と楽しむ台湾グルメフェア」の魯肉飯や胡椒餅が激ウママイナビウーマン
-
シャトレーゼさん今年も待ってました♡今の季節に絶対食べたい!芋&栗の新作スイーツ特集michill (ミチル)
-
【梅田】実は女性も入りやすいお店がたくさん!居酒屋天国「大阪駅前第1ビル」の人気店anna