昔懐かしい!大人の【固めプリン】のレシピ

昔懐かしい!大人の【固めプリン】のレシピ

2024.03.15 11:00

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。プリンといえばプルプルしたイメージがありますが、近年は昔ながらの固くて濃厚なカスタードプリンに注目が集まっていますよね。今回は、昔ながらの固いプリンのレシピをご紹介します。

懐かしい味!昭和の固いプリンレシピ

今回ご紹介するプリンは、カラメルが香ばしくて甘い、昔ながらの懐かしいプリンです。ポイントは、ちょっと焦がしてほろ苦いカラメルソースにすること!甘くて固いカスタードプリンに、ほろ苦いカラメルソースが絡まって、最高に美味しいです。

作り方はとっても簡単!溶きほぐした卵液に温めた牛乳を加え、カラメルソースを流し入れて冷やし固めた型に注いで、オーブンで焼くだけ。冷やす時間を除いたら、カラメルソースを作ったとしても作業時間は15分程度なので、とってもお手軽です。

今回はお手軽に、バニラペーストを使用していますが、バニラビーンズを使用すると、より本格的な風味が楽しめます。その場合は、鞘に切り込みを入れてビーンズをこそげ出し、牛乳を温める時に鞘ごと一緒に加えて下さいね。

材料(5個分)

【カラメルソース】
グラニュー糖 50g
水 40ml
熱湯 大さじ1杯

【プリン液】
卵 3個
牛乳 300ml
きび糖(砂糖) 60g
バニラペースト 小さじ1杯

【トッピング(お好みで)】
バニラアイスクリーム 適量

作り方

プリン レシピ カラメルソースを作る

① 小さな鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、全体がアメ色に泡立って焦げ始めたら火を止め、熱湯を加えて溶きのばします。

※焦げ始めると、どんどん色が進みますので、火を止めて熱湯を入れる作業は素早く実行して下さいね。このとき火傷に注意してください。

プリン レシピ カラメルソースを型に入れる

② ①を水で濡らした型に5等分にして流し入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

プリン レシピ 卵を割って混ぜる

③ ボウルに卵を割り入れ、白身を切りながら泡立てないように混ぜ合わせます。

プリン レシピ 温めた砂糖と牛乳を混ぜる

④ 鍋に牛乳・きび糖を入れて火にかけ、弱火で80℃位に温めてきび糖を煮溶かし、③に温めた牛乳をを少しずつ、ホイッパーで混ぜながら加えます。

プリン レシピ プリン液を濾してバニラペーストを加える

⑤ ④を濾して、バニラペーストを加えます。

プリン レシピ オーブンで焼く

⑥ ②に⑤を注いで天板に並べ、天板にお湯(約60℃)を注ぎ、140℃に予熱したオーブンで約20分蒸し焼きにして、そのまま庫内に10分放置して余熱で火を通します。

⑦ 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やします。型から外す時は、プリンの周囲を指で押すか、ナイフで周囲を切り離し、型の淵に空気を入れてからお皿に伏せ、お皿と型を押さえて少し強目に斜めに振り出します。

プリン レシピ アイスクリームをトッピングする

⑧ お好みで、バニラアイスをトッピングして、型に残ったカラメルソースをかけたら、完成です!

今回は、最近人気の大きなバニラアイスクリームをトッピングしてみましたが、フルーツや生クリームを添えて、プリン・ア・ラ・モードにしても楽しめますね。

冷蔵庫にプリンを作っておいたら、あとは食べたい時に取り出すだけなので、ぜひ作り置きにして、昔ながらの固いカスタードプリンを楽しんでみてはいかがでしょうか?

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. スタバ新作「メラ メーラ フラペチーノ」炎の魔法にかかったマジカルなハロウィン限定フラペ
    スタバ新作「メラ メーラ フラペチーノ」炎の魔法にかかったマジカルなハロウィン限定フラペ
    モデルプレス
  2. 秋ケーキの大本命! 次世代パティシエが作る、うずまき模様の「イモンブラン」【大阪】
    秋ケーキの大本命! 次世代パティシエが作る、うずまき模様の「イモンブラン」【大阪】
    anna
  3. サッポロ一番「天下一品」が袋麺とは思えない再現度 こってり感がスゴい
    サッポロ一番「天下一品」が袋麺とは思えない再現度 こってり感がスゴい
    Sirabee
  4. 豆乳とお酢で健康美人!台湾風豆乳スープの作り方!
    豆乳とお酢で健康美人!台湾風豆乳スープの作り方!
    トラマガ
  5. コンビニ3社に聞いた! 2024年上半期に売れた「コンビニスイーツ」は? 秋の注目スイーツは?
    コンビニ3社に聞いた! 2024年上半期に売れた「コンビニスイーツ」は? 秋の注目スイーツは?
    All About
  6. 【コンラッド東京】クリスマスケーキ&スイーツの予約開始!アフタヌーンティーはチョコが主役
    【コンラッド東京】クリスマスケーキ&スイーツの予約開始!アフタヌーンティーはチョコが主役
    Ray
  7. 上戸彩出演! 新商品「明治おいしいミルクコーヒー」新CMがOA開始!
    上戸彩出演! 新商品「明治おいしいミルクコーヒー」新CMがOA開始!
    マイナビウーマン
  8. ランチにぴったり! 成城石井「お茶と楽しむ台湾グルメフェア」の魯肉飯や胡椒餅が激ウマ
    ランチにぴったり! 成城石井「お茶と楽しむ台湾グルメフェア」の魯肉飯や胡椒餅が激ウマ
    マイナビウーマン
  9. シャトレーゼさん今年も待ってました♡今の季節に絶対食べたい!芋&栗の新作スイーツ特集
    シャトレーゼさん今年も待ってました♡今の季節に絶対食べたい!芋&栗の新作スイーツ特集
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事