

最強ワサビふりかけ「しげき」、うなぎと合わせた裏ワザ的メニューが激ウマだった
話題のふりかけ新商品「しげき」。販売元の社員に激ウマアレンジメニューを教えてもらった。

ふりかけ「ゆかり」でおなじみの三島食品(本社・広島県)。先日、同ふりかけシリーズ最新作となるわさび味の「しげき」をリリースし、ネット上では「最強のわさびふりかけ」「ダントツで一番辛い」「中毒性ある」と話題を呼んでいるが、じつは同商品を使った激ウマな裏ワザ料理もあって...。
スーパーマーケットのイベントにて

2月14~16日、千葉・幕張メッセで行われた食品流通業界の商談展示会「スーパーマーケット・トレードショー 2024」。約2000社が出展するこの会場に潜入したsirabee記者は、「しげき」を販売したばかりの三島食品ブースに立ち寄った。
パッケージを顔に着けた同社社員(以下、しげき君)に、新商品を使ったアレンジメニューについて取材すると、「『しげき』はうなぎとの相性が抜群に良いのです。社員もうなぎにかけて食べている」との回答。うなぎにふりかけだと...!?
だったら試してやらぁ!
早速、もらったふりかけとスーパーで買った最安値のうなぎを用意して自宅で試してみた。
炊きたてのご飯に「しげき」をふりかけ混ぜご飯風にする。この時点でもうウマそうだが、その上に日本酒を少しかけてレンチンしたうなぎを乗せる。
ご飯にしっかり味がついているので、うなぎの“追いダレ”は不要。あとは付属の山椒、そしてさらにアクセントとしてうなぎの上にもふりかけを少しだけかけて完成だ。
ツーンとした辛味がアクセント
一口ほおばると、こってりとしたうなぎに爽やかなわさびの風味がじつに良くマッチする。
「しげき」は大根葉、京菜、わさび葉の3種をわさび味に仕上げたもので、ツーンとした辛味と、素材のシャキシャキした食感が特徴。
その刺激が口内をニュートラルに戻してくれ、再びうなぎの味わいを新鮮に感じさせてくれるイメージで、めちゃくちゃ美味しい。わさびと合わせるとどこか「ひつまぶし」感もある。
これはジャパニーズシーズニングだ!
ふりかけ=ご飯にかける物というのが常識だが、改めて考え直すとハーブやスパイスなどをミックスしたシーズニング(混合調味料)と同等とも捉えることができる。
ふりかけをくれた三島食品の社員は、「肉料理や魚料理にもマッチするんです。そうめんやざるそばを食べる際、薬味としても使えるんですよ」とも語っていた。ありがとうしげき君...。
(取材・文/Sirabee 編集部・キモカメコ 佐藤)
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