

冷蔵庫に卵しかない…。玉子おにぎりのレシピに「助かった」「立派な朝食になる」
2024.03.06 05:41
どこか懐かしくほっとするような味わいが楽しめる、炒り卵入りおにぎりのレシピをご紹介します。シンプルな味付けの炒り卵と塩気のきいたごはん、香ばしい焼き海苔の相性は抜群!サッと手軽に作れるので忙しい朝にぴったりのひと品です。
ほんのり甘辛。玉子おにぎり(炒り卵)レシピ
調理時間:10分
甘辛味の炒り卵がたっぷり入ったやさしい味わいのおにぎりです。炒り卵と言ってもそぼろ状ではなくある程度大きな塊になるように仕上げることで、おにぎりにしたときポロポロこぼれず食べやすくなりますよ。材料(おにぎり2個分)
・ごはん … 200g・卵 … 1個・砂糖 … 小さじ1杯・酒 … 小さじ1杯・しょうゆ … 小さじ1杯・サラダ油 … 小さじ1杯・焼き海苔 … 全型2切2枚作り方
炒り卵を作る

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と酒、しょうゆを加えてよく混ぜます。

中火で熱したフライパンに油をひき、卵液を入れて大きくかき混ぜながら加熱します。半熟状態になったら火からおろし、余熱で火を通します。
ラップでおにぎりを握る

広げたラップに塩適量(分量外)を振り、ごはんの1/4量をのせます。ごはんの上に卵の半量をのせて上からごはんの1/4量をのせ、塩適量を振ります。

ラップで包んで握り、三角形に整えます。
海苔で包む

海苔でおにぎり全体を包み込みます。

もうひとつも同様に作れば完成です。
おすすめの記事はこちら▼おにぎり専門店風!海苔の巻き方に「たったこれだけで」「いつもよりおいしく感じる」
シンプルな味わいで食べ応えバッチリ!
そのまま食べてもおいしい炒り卵をたっぷり入れたおにぎりは、黒・白・黄色のコントラストが鮮やかで見た目も楽しいひと品。たまごサンドは定番ですが、「意外にもやったことがなかった」という人も少なくないのではないでしょうか。
食べ応えがあるので具沢山のお味噌汁を添えれば、立派な朝食になりますよ。「冷蔵庫に卵しかない!」というときでも、簡単に作れるのでぜひお試しください。おすすめの記事はこちら▼
握らない焼きおにぎりレシピに「その手があったか」「市販よりいい」。一度に6個完成!
フランスで大ブーム!簡単「パリおにぎり」のおすすめレシピ
おにぎりが冷めても固くならない。裏技を試した結果「感動した」「かなり差が出る」
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもうanna
-
シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選michill (ミチル)
-
ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品michill (ミチル)
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna
-
【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡anna
-
シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選michill (ミチル)