

食材ひとつ。サクサクじゅわっ 玉ねぎの唐揚げ
2024.03.04 23:30
「玉ねぎの唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎを調味料に漬け込み、衣をつけて揚げるだけ。玉ねぎの甘みを存分に味わえるひと品です。ひと口食べると外はサクサク、中はじゅわっと。シンプルながらもクセになること間違いなし!
【材料】玉ねぎの唐揚げ(2〜3人分)
・玉ねぎ … 1個・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 酒 … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ2杯・片栗粉 … 適量・サラダ油 … 適量【下ごしらえ】玉ねぎの唐揚げ
・玉ねぎは皮をむきます。
【作り方】玉ねぎの唐揚げ
1
玉ねぎを縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅の半月切りにします。

2
爪楊枝を刺してバラバラにならないようにします。

3
大きめのバットに (a) を入れて混ぜ、爪楊枝を刺した玉ねぎを両面ひたし、5分置きます。

4
片栗粉をまぶして170℃に熱した油で揚げます。きつね色の揚げ色がついて、玉ねぎを持ったときに少しやわらかくなっていたら完成です。

玉ねぎは繊維を断つように切ることで、やわらかく仕上がります。
揚げ色がつきやすいので、焦げないよう注意してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について玉ねぎの水分が出てくるので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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