「チョコが分離した…」原因は?元に戻す魔法のテクを元パティシエが伝授

2024.02.04 05:38

生チョコを作っているときに失敗して分離しちゃった!なんて経験のある方もいるでしょう。簡単に見えて意外にむずかしいガナッシュ作り。本記事では、元パティシエの筆者が生チョコが分離する原因や直し方、アレンジ方法などご紹介します。

生チョコを作っていたら分離してしまった!

溶かしたチョコと生クリームを混ぜるだけだから簡単!と思いがちですが、意外に失敗のおおい「生チョコ」。生チョコを作る上で欠かせない、ガナッシュが分離する原因や対処法、分離したチョコの使いみちを見ていきましょう。

ガナッシュが分離する原因は?

チョコに生クリームを入れて混ぜただけなのに、チョコの固まりと油に分かれたり、ボソボソとした感触になった経験はありませんか?これはガナッシュが分離しておこる現象です。

チョコを溶かす湯せんの温度が高すぎたり、生クリームとの温度差があってチョコが溶け残ったり、レシピの分量を変えて生クリームの量が足りなかったり……。分離する原因はいくつかありますが、レシピを守って以下のポイントに気をつければおいしい生チョコが作れますよ。 ガナッシュが分離する原因

チョコを溶かす温度が高かった

水分量(生クリーム)の量が少ない

チョコに水が入った

生クリームを加えてすぐ混ぜた

レンジで加熱して焦げた

分離した生チョコの直し方

湯せんの温度が高くて分離したときやチョコの溶け残りがある場合は、湯せんで温めてから冷水で冷やしてよく混ぜる作業を何度か繰り返すと元に戻ります。

なんと、プロの中にはなめらかに乳化させるために、わざと一度分離させる人もいるんです。それでも戻らないときや水分量が少なくてボソボソな状態で分離した際は、以下の方法を試してみてください。

1. 湯せんで温める

分離したチョコを50~60℃の湯せんにかけ、溶かすように混ぜます。このとき熱湯で湯せんするとさらに分離する可能性があるため注意します。

2. 生クリームを加えて混ぜる

少し熱いくらいまで温めた生クリームを小さじ1ずつ加えて、なめらかになるまで混ぜていきます。

3. ツヤが出るまで混ぜる

だんだんチョコと油がつながってくるので、ツヤが出るまで混ぜます。乳化するとツヤっとします。あとは通常通り冷やして生チョコにしましょう。

分離して元に戻らないときはアレンジしよう!

残念ながら水が入って分離した場合は元に戻せません。その場合は焼き菓子やドリンクにしておいしく消費しましょう。焼き菓子の生地に混ぜ込めば分離したのも気にならなくなりますよ。特におすすめは牛乳と分離した生チョコを鍋で一緒に温めて作るショコラショー!濃厚でホッとする至福のひとときが楽しめます。

生チョコ作りで分離しても諦めないで!

急に分離すると失敗した……とショックを受けてしまいますが、しっかりと対処すればツヤツヤのガナッシュに復活するので安心してください。もし分離が治らない場合は、処分せずにおいしいお菓子やドリンクとして楽しみましょう。

関連リンク

関連記事

  1. ごちそう太りはこれで解消!ポッコリお腹がすっきり!ヘルシー「腸活献立」
    ごちそう太りはこれで解消!ポッコリお腹がすっきり!ヘルシー「腸活献立」
    michill (ミチル)
  2. お餅使い切りの最適解!食感がクセになるもちふわパンケーキのレシピ
    お餅使い切りの最適解!食感がクセになるもちふわパンケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  3. ダイエット中のおやつにぴったり!オートミールの大満足スイーツレシピ8選
    ダイエット中のおやつにぴったり!オートミールの大満足スイーツレシピ8選
    michill (ミチル)
  4. 公式に聞いた「ぽん酢サワー」レシピが大正解すぎる。ミツカン社員が『どんな料理にも合う』と絶賛
    公式に聞いた「ぽん酢サワー」レシピが大正解すぎる。ミツカン社員が『どんな料理にも合う』と絶賛
    macaroni[グルメニュース]
  5. 当日でも間に合う!ホットケーキミックスさえあればOKの超簡単スポンジケーキの作り方
    当日でも間に合う!ホットケーキミックスさえあればOKの超簡単スポンジケーキの作り方
    michill (ミチル)
  6. 【簡単&豪華】当日間に合う!子どもから大人まで楽しめるお手軽クリスマスパーティーメニュー
    【簡単&豪華】当日間に合う!子どもから大人まで楽しめるお手軽クリスマスパーティーメニュー
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「やみつきになる」シーチキン食堂が教える簡単「アボカド豆腐サラダ」にSNSユーザーから称賛の声
    「やみつきになる」シーチキン食堂が教える簡単「アボカド豆腐サラダ」にSNSユーザーから称賛の声
    All About
  2. コンビニで焼きたてパンの味が楽しめる!【セブンカフェベーカリー】パンと焼菓子4品を食べてみた
    コンビニで焼きたてパンの味が楽しめる!【セブンカフェベーカリー】パンと焼菓子4品を食べてみた
    All About
  3. マクドナルドと不二家が夢のコラボ!「ミルキーパイ」や「マックシェイク レモンスカッシュ」など3種登場
    マクドナルドと不二家が夢のコラボ!「ミルキーパイ」や「マックシェイク レモンスカッシュ」など3種登場
    モデルプレス
  4. 天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!
    天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!
    anna
  5. 【神戸】神戸国際会館 SOLに「はちみつ茶葉園」がオープン!“純喫茶”の跡地を活用して地域貢献
    【神戸】神戸国際会館 SOLに「はちみつ茶葉園」がオープン!“純喫茶”の跡地を活用して地域貢献
    anna
  6. 「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題
    「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題
    All About
  7. 本当に90円? 神コスパ過ぎる!【無印良品】2025夏、今売れている「ひんやりドリンク」3選
    本当に90円? 神コスパ過ぎる!【無印良品】2025夏、今売れている「ひんやりドリンク」3選
    All About
  8. 「予約2ヵ月待ち」→今取り寄せ可に!超絶人気バターサンド実食レポ
    「予約2ヵ月待ち」→今取り寄せ可に!超絶人気バターサンド実食レポ
    Sheage(シェアージュ)
  9. 夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?
    夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?
    anna

あなたにおすすめの記事