

サクサクもっちり。まるでお肉な 豆腐の唐揚げ
2024.01.22 22:46
「豆腐の唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷凍した木綿豆腐に下味をつけて揚げる、豆腐の唐揚げ。豆腐は一度冷凍することで肉のような食感になり、食べ応えがグッとアップします。ビールのお供にいかがでしょうか?
【材料】豆腐の唐揚げ(2〜3人分)
・木綿豆腐 … 300g・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・a. みりん … 大さじ1と1/2杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1杯・片栗粉 … 適量・サラダ油 … 適量【下ごしらえ】豆腐の唐揚げ
・木綿豆腐は水を切ってラップに包み、2時間以上冷凍します。使用前に解凍しておきます。
【作り方】豆腐の唐揚げ
1
解凍した木綿豆腐を、キッチンペーパーで包んで軽く押さえて水気を切ります。

2
①を食べやすい大きさに手でちぎり、(a)を合わせてやさしく混ぜます。ラップを落として5分味をなじませます。


3
ボウルから木綿豆腐を取り出し、キッチンペーパーの上にのせて軽く汁気を拭き取ります。
4
片栗粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油できつね色に色付くまで揚げたら完成です。


しょうが、にんにくはどちらかだけでもOKです。お好みで加減してください。
油の温度が高いと焦げやすいので注意してください。
よくある質問
・絹ごし豆腐でも作れますか?食感は少し変わりますが、絹ごし豆腐でも同様にお作りいただけます。
旨味じんわり。豆腐のつくね揚げ
見た目も食感もお肉そのもの!冷凍豆腐で名古屋風唐揚げ
さっくりジュワ〜!高野豆腐の唐揚げ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna
-
もやしはこうすると長持ち 一流シェフもやっている“保存テク”が目からウロコSirabee
-
5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】anna