

フライパンで作れちゃう!? 簡単 シカゴピザ風
「シカゴピザ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろ〜りチーズがあふれ出すシカゴピザを、フライパンで手軽に作ってみませんか?生地にはホットケーキミックスを使うため、発酵いらずなのもうれしいポイント。パーティーやおもてなしに喜ばれること間違いなしの、華やかなひと品です♪
【材料】シカゴピザ風(3〜4人分)
ピザ生地・ホットケーキミックス … 150g・塩 … 小さじ1/2杯・オリーブオイル … 大さじ1杯・水 … 50cc・ミートソース … 100g・ベーコン … 70g・玉ねぎ … 1/4個・ミニトマト … 5個・ホワイトマッシュルーム … 5個・とろけるチーズ … 50g・オリーブオイル … 適量【下ごしらえ】シカゴピザ風
・玉ねぎは薄切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。
・マッシュルームは薄切りにします。
【作り方】シカゴピザ風
1
ボウルにホットケーキミックスと塩、水、オリーブオイルを入れて手で混ぜ合わせます。

2
ひとまとまりになったらラップで包んで10分休ませます。

3
生地を麺棒で伸ばし、3mmほどの厚みにします。

4
フライパンにオリーブオイルを塗り、伸ばした生地をのせます。フライパンのサイズに合わせて手で伸ばし、ふちは上2cmほどあけておきます。

5
生地の上にチーズの半量、ミートソース、マッシュルーム、玉ねぎ、ベーコンをのせ、もう半量のチーズをのせてフタをします。火をつけて弱火で10分焼きます。

6
フタをとってミニトマトをのせ、フライパンのふちからオリーブオイルを少量流し入れます。再度フタをして極弱火で20分焼いて完成です。

生地をフライパンにのせる際は、側面もしっかりとはわせるように伸ばすことでソースがこぼれにくくなります。
生地が焦げないよう極弱火でじっくりと加熱してください。
ベーコンをソーセージに変えたり、コーンを加えたりと、具材はお好みのものを使用してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について時間が経つと食感が損なわれるのと、具材から水分が出てきてしまうため、できたてすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。
・フライパンは何cmのものを使用していますか?
直径21cmのものを使用しております。
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