

鶏大根とこんにゃくの照り煮
2023.12.13 05:39
「鶏大根とこんにゃくの照り煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根、鶏もも肉、こんにゃくをじっくり甘辛く煮込んでてりてりに仕上げます。ごはんにもぴったり!おつまみとしてもおすすめですよ。
【材料】鶏大根とこんにゃくの照り煮(3人分)
・鶏もも肉 … 300g・酒 … 大さじ1/2杯・片栗粉 … 大さじ1杯・大根 … 300g・こんにゃく … 1/2枚(100g)・水 … 100cc・a. みりん … 大さじ2杯・a. 砂糖 … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ3杯・a. だしの素 … 小さじ1杯・サラダ油 … 小さじ1杯【下ごしらえ】鶏大根とこんにゃくの照り煮
・大根は1.5cm幅の半月切りにし、レンジ600Wで2分加熱します。
【作り方】鶏大根とこんにゃくの照り煮
1
鶏肉をひと口大の大きさに切り、酒をもみ込んで片栗粉をまぶします。

2
鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から焼き色がつくまで焼きます。

3
こんにゃくを手でちぎりながら加え、さっと炒めます。

4
大根、水を入れてひと煮立ちさせたら弱中火で10分加熱します。

5
(a)を加えて落とし蓋をしたら弱中火で10分ほど煮ます。

鶏肉は酒を揉み込んでから片栗粉をまぶしてください。
こんにゃくは手でちぎることで煮汁がしみこみやすくなります。
よくある質問
・落とし蓋は代用できますか?落とし蓋がない場合は、クッキングシートやアルミホイルで代用可能です。
・作り置きできますか?(冷蔵)
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷まし、水分を拭き取ってから詰めてください。
【ごはんのおともだち。】鮭の旨照り煮
味しみしみ。手羽先と大根の照り煮
にんじんの甘辛照り煮
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡anna
-
クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザインanna
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna